Мокнущая аллергия

Оглавление

Мокнущий дерматит — это одна из многочисленных форм воспаления, отличительной особенностью которой является мокнутие (выделение сукровицы или гноя из образовавшихся трещинок на коже). Лечение мокнущего дерматита сочетает в себе назначение лекарственных средств, процедур, уменьшающих воспаление, и особого гигиенического ухода за проблемными участками кожи. Заболевание может возникнуть в любом возрасте в результате действия различных внешних и внутренних причин.

Содержание

Основные принципы терапии мокнущего дерматита

Лечение воспаления кожи, сопровождающегося мокнутием, комплексное и включает следующие основные направления:

гипоаллергенную диету,контроль окружающей пациента среды,местное лечение,препараты для приема внутрь,гигиенические мероприятия по уходу за проблемными участками кожи,профилактику обострения недуга.

Программа лечения подбирается индивидуально с учетом возраста пациента, тяжести течения дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

мокнущая аллергия

к содержанию ↑

Общее лечение

Диета. Пищевая аллергия играет ведущую роль в развитии мокнущего дерматита у детей первых 3 лет жизни, однако даже у взрослых диета приносит облегчение во время обострения болезни:

Мокнущий дерматит у грудничка, находящегося на грудном вскармливании. Матери следует из своего рациона питания исключить мясные, куриные, рыбные бульоны, редьку, чеснок, лук, острые приправы, уменьшить на треть количество употребляемой сладкой    пищи, соли и на 20% сократить объем хлеба, круп и макаронных изделий. Из молочной группы разрешаются только кисломолочные продукты. Такая диета — на весь период грудного вскармливания.Старшие дети и взрослые. Полностью исключаются продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: все красное, оранжевое, шоколад, какао, томаты, бульоны, острые блюда, копчености, специи и т.п. Рекомендуются отварной рис и другие крупы, учитывая индивидуальную их переносимость, растительные масла, зеленого цвета яблоки, груши, кисломолочные продукты, постное мясо (говядина, индейка).

Окружающая среда. В доме необходимо убрать все то, что может собирать пыль, — тяжелые шторы, ковры и т.п. Игрушки и книги следует хранить только в шкафах с закрывающимися дверцами, ежедневно проводить влажную уборку, регулярно проветривать помещение, не держать животных в доме. Если мокнущий дерматит появился вследствие контакта с каким-либо средством бытовой химии, то работать с данным веществом необходимо только в перчатках.

Препараты. Как правило, к лечению лекарствами прибегают в тех случаях, когда диета, местная терапия и контроль окружающей среды не принесли ожидаемого облегчения. Из медикаментозных средств для приема внутрь назначают:

глюкокортикостероиды,мембраностабилизаторы,успокоительные,эубиотики и пробиотики,иммуномодуляторы,системные энзимы,антигистаминные препараты.

В случае присоединения вторичной инфекции дополнительно используют антибиотики. Выбирает конкретные препараты и их дозировку дерматолог, проводящий лечение данного заболевания.

к содержанию ↑

Местное лечение

мокнущая аллергия

Чем мазать мокнущий дерматит? Этот вопрос задает практически каждый человек, когда он сам или его дети страдают от подобного недуга.

Если наблюдаются выраженное мокнутие, экссудация, назначаются на несколько дней примочки с раствором марганца, борной кислоты или физраствором. Затем используются различные пасты (например, левомицетиновая), а также красители (метиленовый синий и фукорцин).

Для того чтобы ускорить регенерацию ран, следует применять гели, кремы или мази, улучшающие заживление кожи: бепантен, депантенол, солкосерил и другие.

Участки с огрубевшим рисунком кожи смазывают нафталановой пастой и другими рассасывающими средствами.

В последние годы достаточно широкое распространение в лечении мокнущего дерматита получили топические глюкокортикоиды (ТГК). Они выпускаются в виде гелей, эмульсий, крема, мазей и лосьонов. В детской практике обычно рекомендуются нефторированные ТГК последних поколений: адвантан, локоид, элоком, афлодерм. Их можно использовать даже у детей первого года жизни.

Другая востребованная группа препаратов для местного лечения — антигистаминные средства наружного применения, содержащие диметиндена малеат или дифенгидрамина гидрохлорид. Чаще всего их назначают маленьким детям.

Если присоединилась вторичная инфекция, то кроме анилиновых красителей назначаются препараты, обладающие антибактериальными свойствами, а также комбинированные средства, например:

тридерм,пимафукорт,целестодерм и другие.

В период ремиссии мокнущего дерматита необходимо регулярно увлажнять кожу, пользуясь средствами лечебной косметики.

Человеческая кожа выполняет защитные функции, но если происходит понижение иммунитета или имеет место длительное воздействие каких-либо агрессивных веществ, то защитная деятельность кожного покрова существенно нарушается, и развиваются разного рода дерматиты.

Причины

Мокнущий дерматит — довольно дискомфортная и неприятная разновидность поражения кожи.

Его основное отличие — выделение жидкости, сукровицы и даже гнойной массы из трещин, образовавшихся на пораженных участках.

Строго говоря разновидностей дерматита много и большинство из них могут спровоцировать трещины и язвы с выделением жидкости. В основе болезни лежит обычно несколько факторов:

Всевозможные пищеварительные расстройства, болезни, нарушения деятельности ЖКТ. Все эти факторы провоцируют недостаточное расщепление пищи на энергетические составляющие, пища не усваивается и происходит реакция в виде кожных поражений; Функциональные нарушения в печени или в почках; Аллергическая реакция пищевого характера; Хронические стрессовые состояния, нервное перенапряжение, депрессия; мокнущая аллергияКонтактирование в силу профессии с различными веществами, имеющими высокий уровень аллергенности (растения, химические вещества, косметические средства, животные). Иначе говоря, люди, работающие с аллергенами, особенно рискуют заработать аллергический д-т или простой контактный д-т и соответственно мокнущий дерматит, как одно из проявлений; Наследственная предрасположенность к заболеванию, особенно в случае атопической формы; Наличие бактериальной микрофлоры, провоцирующей образование пузырьков на пораженных участках. Актуально для грудничков с их пеленочным дерматитом; Лекарственная аллергия или реакция на прием некоторых препаратов.

Дерматологи подразделяют мокнущий дерматит на несколько этиологических разновидностей: бактериальную, бытовую, профессиональную или грибковую форму.

Симптомы и диагностика

Симптоматическая картина мокнущего дерматита во многом обуславливается возрастом пациента:

У малышей до 3-летнего возраста заболевание проявляется возникновением мокнущих язв и трещин, которые позднее образуют корочки на поверхности поражений. Для малышей этого возраста характерными местами поражения чаще всего являются локтевые и коленные сгибы, лицо, в редких случаях поражения образуются на туловище. У пациентов 3-12 лет мокнущий дерматит характеризуется сыпью на тыльной стороне ладошек, шее и в местах сгибов конечностей. При этом кожные поражения характеризуются сильными покраснениями и отечностью, затем на них образуются трещины и папулы, приводящие к уплотнению кожного слоя. Такая сыпь долго мокнет и трудно поддается лечению, а после нее остаются характерные темные пятна. Для детей 12-18 лет характерны те же признаки, что и для предыдущей возрастной группы. Но в этом возрасте симптоматика заболевания способно самостоятельно исчезнуть или внезапно обостриться. В последнем случае (при обострении) участки поражений значительно расширяются. У взрослого пациента мокнущий дерматит локализуется преимущественно в кожных складках, в области шеи и лица, на лодыжках, запястной области и кистях, характеризуется эритемой и везикулярной сыпью, которая при вскрытии преобразуется в эрозии и язвы мокнущего характера.

Фото мокнущего дерматита:

Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра

Мокнущий дерматит иногда путают с экземой, но они имеют существенные различия: дерматит образуется в глубоких кожных слоях, поэтому отличается более существенным отеком, а экзема – это поверхностные повреждения. В целом мокнущий дерматит диагностируется при наличии такой клинической картины:

Возникновение микротрещин и глубоких кожных трещин с гнойным отделяемым и сукровицей; Появление сыпи на поверхности кожи, характеризующейся наличием папул и везикул; Прыщи гнойного характера; Отечность пораженных участков.

Для подтверждения диагноза, в случае необходимости, берется кожная проба и анализ крови, после результатов которых врач и назначает необходимое лечение.

Лечение

мокнущая аллергияОсновным терапевтическим принципом при дерматитах является ликвидация раздражающего фактора, чтобы остановить дальнейшее распространение поражений.

В целом направление терапии мокнущего дерматита носит комплексный характер и сочетает:

гигиену пораженных участков; противовоспалительное лечение; противоаллергическое лечение.

Чтобы купировать аллергическую симптоматику, назначаются антигистаминные средства вроде Телфаста, Кларитина или Тавегила. Примечателен факт, что новейшие препараты этой группы абсолютно не вызывают расстройств внимания и сонливости, поэтому во время лечения пациент может спокойно вести обычный и привычный образ жизни.

Часто терапия предусматривает и применение местных препаратов вроде гормональных мазей (Акридерм, Дипросалик, Синафлан, Адвантан, Элоком и др.). У детей такие средства лучше не использовать, а отдать предпочтение мазям на основе цинка – они обладают эффективным антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным воздействием.

Также рекомендуется обрабатывать участки, пораженные мокнущим дерматитом, настоями из дубовой коры или аптечной ромашки. Подобные процедуры способствуют подсушиванию кожи. Подобный эффект дают и фурацилиновые примочки.

Нельзя применять для обработки пораженных мест раствор йода, он годится только для смазывания краев ран с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекционного процесса.

Важно! Если течение патологии сопровождается образованием везикул, то эти пузыри необходимо вскрывать согласно антисептическим и асептическим требованиям. Эти манипуляции должен проводить только специалист в стерильных условиях процедурного кабинета. При неврологической природе мокнущего дерматита показано назначение седативных растительных средств вроде Валерианы, Пустырника, Глицина, Настойки пиона, Ново-Пассита, Персена и пр.

мокнущая аллергияЕсли же этиология болезни связана с патологиями органов ЖКТ, то терапия направляется на лечение основополагающего заболевания. Подобное лечение часто сопровождается соблюдением диетического режима, предполагающего исключение продуктов-аллергенов (цитрусы, шоколад, яйца, мед и пр.).

Если причиной болезни является дисбактериоз, то рекомендуется прием пребиотических препаратов вроде Пробифора или Линекса, а также нужно включить в ежедневное меню кисломолочную продукцию.

После восстановления кишечной микрофлоры все проявления мокнущего дерматита постепенно отступают. Комплексная терапия по усмотрению врача может дополняться процедурами физиотерапевтического характера воде грязевой терапии, электрофореза, магнитотерапии, лазерного лечения и др.

Профилактика

Чтобы избежать развития мокнущего дерматита или исключить его повторный рецидив, необходимо выполнять несколько простейших условий:

Соблюдать правила личной гигиены; Исключить нервные расстройства, депрессии и стрессы, избегать ситуаций, связанных с подобными состояниями; Питаться рационально; Аллергенозависимым людям необходимо исключить все возможные контакты с аллергическими факторами; Своевременно проходить лечение патологий внутренних органов, при появлении первой симптоматики дерматита необходимо без промедления обратиться к специалисту.

При острых формах четкое соблюдение всех врачебных рекомендаций обеспечивает быстрое устранение симптоматических проявлений и полное излечение заболевания. Если же мокнущий дерматит перешел в хронические формы, то при его ремиссии крайне важно провести укрепляющую иммунитет терапию.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*