Пищевой аллергия

Оглавление

Вы здесь:Пищевая аллергия Категория: Аллергия Просмотров: 9528

Пищевая аллергия — основные симптомы:

Перепады настроенияКожная сыпьТошнотаНарушение снаБоль в животеРвотаКашельПокраснение глазЗаложенность носаСлезотечениеСнижение слухаУдушьеЗуд в носуЧиханиеСлизистые выделения из носаОтечность в пораженном местеОпрелостьЗуд кожи в месте пораженияЖжение в пораженной областиЧастые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Этиология

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого; злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью; преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления; нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца; применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни; врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей; нарушения эндокринной системы; употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты. пищевой аллергия

Основные аллергенные продукты

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

молочные продукты, в которых содержится большое количество белка; куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц; морепродукты; некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат; бобовые культуры; овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них; соя; орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита; воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника; недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов; повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

Симптомы

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки; зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи; аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда; кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты; удушье появляется из-за отёчности гортани; повышенная слезоточивость; затруднительное вдыхание воздуха через нос; покраснение белой оболочки глаз; частые позывы к испусканию каловых масс; постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты; болезненные ощущения в животе; понижение слуха; нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка; незначительное повышение температуры тела; изменений в любую сторону показателей кровяного давления; частая смена настроения. пищевой аллергия

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

появление опрелостей после тщательного ухода за кожей; покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка; отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии; анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ; проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани; общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс; изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия; аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии; дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Лечение

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов; назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление; применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера; приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии; исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным; исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*