Сельдерей аллергия

Оглавление

Сельдерей – одно из богатейших по количеству витаминов растение, в котором полезные вещества хранятся как в листьях и стеблях, так и в корнях. В нем содержаться витамин А, витамины группы В, К и Е, аминокислоты, а так же эфирные масла. Пряный вкус возобновляет аппетит и стимулирует весь организм. Но не все могут воспользоваться всеми его преимуществами. Сельдерей является растением с повышенным  аллергическим потенциалом. Аллергия на сельдерей приводит к дисбалансу иммунной системы. Опасными могут быть клубни растения, хотя аллергия проявляется так же от взаимодействия со стеблями и листками. Последствия от взаимодействия может проявиться в течении двух часов, но не позднее двух дней после приема продукта.

Какие могут быть причины возникновения аллергии?

сельдерей аллергияПричины аллергии на сельдерей могут быть разными. К ним можно отнести: непереносимость данной пищи в связи с  дефицитом пищеварительных ферментов или психогенные реакции. Нарушение вашей пищеварительной системы полностью переваривать белки, содержащиеся в данном растении, проблемы с вырабатыванием желудочного сока с нужным количеством пепсина. Повышенная чувствительность организма человека на пыльцу в период цветения, которая проявляется неприятными ощущениями. Чаще всего встречается аллергия на такие продукты как: грецкие орехи, картофель, морковь, банан – это все называют, перекрестными аллергическими реакциями, объясняется это биологическим родством растений. Под перекрестной реакцией понимают то, что человек плохо реагирует не только на один аллерген, но и на другие. Причиной заключается наличие похожих аллергенов и в других растениях. Они могут повлиять на те же органы и системы, с которыми контактировал аллерген.

Как проявляются симптомы при аллергии?

Есть разные симптомы аллергии на сельдерей, встречаются даже случаи в тяжелых формах, к примеру — анафилактический шок. Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы (рвота, боли в животе), дыхательной системы (выделения из носа, затрудненное дыхание, удушье), кожи (крапивница, отек, зуд, сыпь), желудочно-кишечного тракта (запоры, понос). Возникает вопрос, как проявляется аллергия на сельдерей? Попробуем подытожить все перечисленные симптомы:

покраснение вокруг губ и глаз;заложенность носа, опухоль слизистых;боль и воспаление суставов;припухлость лица, языка, горла;затрудненное дыхание, астма, кашель;зуд, крапивница, раздражение кожи;головные боли, головокружение;одышка, хрипота;понос;рвота;тошнота;затрудненное глотание.

Какие препараты используют для лечения на разных стадиях и сложностях?

Лечение аллергии на сельдерей нужно проводить только после консультации с врачом аллергологом. Первым делом нужно полностью удалить из рациона употребление этого продукта. Если вы кушаете вне дома, нужно уточнять какие продукты входят в состав тех блюд, что вы едите. Врач должен выявить аллергию на данный продукт и проверить возможность аллергической реакции на другие продукты, которые входят в группу родства с сельдереем. По надобности назначается определенная диета для больного. Для лечения используют ряд препаратов, в зависимости от сложности протекания аллергии:

Антигистаминные препараты – блокируют гормон, который вырабатывает раздражитель, снимают все последствия после употребления аллергена, крапивницу, насморк, отдышку. Возможны такие побочные эффекты как сонливость, вялость, слабость;Бронхолитические средства снимают астматические симптомы. Их принимают после случайного приёма продукта — аллергена;Глюкокортикоиды — назначаются при тяжелых проявлениях. Лечение продолжается от 3 до 14 дней.Кромолин – это лекарство назначают для приема перед едой для длительного использования.При лечении анафилактического шока используют адреналин. Он вызывает перераспределение потока крови к жизненно важным органам. Обычно делают не больше трех инъекций, а потом больного помещают в реанимационное отделение для дальнейшего лечения.

Народные средства, как альтернатива для лечения

При более легкой форме протекание аллергии, возможно народное лечение аллергии на сельдерей. Для лечения издавна использовали настои и отвары из различных видов и компонентов лекарственных трав. Чтобы не возникла перекрестная реакция, на какие либо компоненты отвара, нужно внимательно подбирать нужный рецепт.

Полезными свойствами славится земляничный отвар, для приготовления которого берут 200 грамм сухих листьев растения, заливают 400 мл воды и дают кипеть на маленьком огне, до испарения половины жидкости. Принимают такой вот настой нужно лишь по 1 – 2 чайных ложки три раза в день.

Используют также настой травы мяты перечной. 10 грамм травки заливают ½ стакана кипятка, запаривают минут 30 и принимают по столовой ложке три раза в день. Можно использовать отвар из почек или листьев березы, их заливают ½ литров кипятка, настаивают 15-20 минут, принимают 3-4 раза на день.

Если вы точно не уверенны, что возникшая аллергическая реакция связана с сельдереем, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу, для качественного медицинского обслуживания.

Оцените статью

голосов, рейтинг:

из 5)

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

сельдерей аллергия

Сельдерей — полезное растение, известное людям с древних времен. Жители Древней Греции и Рима считали его едва ли не панацеей от всех болезней. В пищу используют все части растения: корни, черешки и листья. Однако есть и вторая сторона медали: аллергия на сельдерей (особенно перекрестная) — довольно частое явление.

Все части сельдерея содержат в себе:

витамины (А, В, С, РР, Е); микроэлементы (натрий, калий, медь, фосфор, марганец, железо); органические вещества (протеины, щавелевая, фолиевая кислота).

Сельдерей — высокоаллергенное растение. Чаще всего встречается пищевая аллергия на корень сельдерея и другие его части, хотя возможна и реакция при контакте со стеблями и листьями. Время проявления аллергии составляет от двух часов до двух дней с момента контакта с аллергеном.

Возможные реакции: сельдерей аллергия

пищевая аллергия на сельдерей, когда реакция развивается в ответ на вещества, входящие в состав овоща; аллергия на покупной продукт, вернее, на вещества, которым обрабатывают его для лучшей сохранности; гиперчувствительность к пыльце растения; аллергия при соприкосновении с растением (контактная аллергия на стебли и листья сельдерея).

Известно, что растение сохраняет аллергенные свойства даже после термической обработки.

Аллергия на сельдерей распространена в европейских странах и даже включена в список 14 основных пищевых аллергенов, которые производитель должен обязательно указывать в списках ингредиентов на упаковке продукции.

В основном сельдерей в пищу идет в следующих формах:

стебли, листья, корень, специи, семена (например, в составе сельдерейной соли).

Семена и корень сельдерея являются более аллергенными, чем стебель. Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана следовыми остатками сельдерея — если вы употребите в пищу продукты, изготовленные на оборудовании, где ранее обрабатывался сельдерей.

Профессиональная аллергия

Например, у садоводов аллергия может проявиться в форме дерматита.

Аллергены в сельдерее

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Аллерген Характеристика
Api g 1 — основной аллерген, гомолог Bet v 1

Термолабильный белок. Стабилен при воздействии высокого напряжения, высокого давления, гамма-лучей и сушки.

Следовательно, специи из сельдерея потенциально аллергенны.

Api g 1.0101 и Api g 1.0201 — изоформы Api g 1
Api g 3 — хлорофилл ab связывающий белок
Api g 4 — профилин Термолабильный белок. Часто вызывает реакции у пациентов с поллинозом
Api g 5 — белок, выделенный из клубней
Белок-переносчик липидов Термостабильный — аллерген не разрушается при нагревании в течении 30 мин. при 100οС

Таким образом, можно сказать, что в процессе приготовления белки-аллергены не разрушаются, поэтому аллергенный потенциал специй и обработанного сельдерея такой же, как и у свежего.

Перекрестная аллергия

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между представителями семейства Зонтичные.

Аллерген Представители
Зонтичные Сельдерей, укроп, петрушка, морковь, анис, фенхель, любисток и др.

Исследования показали, что сельдерей содержит как минимум 3 перекрестных аллергена, среди них — гомологи аллергенов березы Bet v1 и Bet v2. Эти аллергены перекрестно реагируют не только с пыльцой березы и полыни, но и с рядом других фруктов и овощей.

Данное явление часто называют синдромом «береза-полынь-сельдерей» или синдром «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи».

Чаще всего данной реакции подвержены женщины (81%), чем мужчины. Она может быть очень серьезной, приводя к анафилактическому шоку.

Пищевая аллергия часто связана с сезонной

Особенно это актуально в местах, где распространены березы. В других районах сенсибилизация происходит при воздействии пыльцевых аллергенов других растений (например, полыни).

Исследования показали, что аллергическая реакция строго односторонняя:

сельдерей → пыльца

. То есть, пациент с аллергией на сельдерей вероятно будет сенсибилизирован к пыльце, а не наоборот (обратное встречается гораздо реже).

Аллерген Перекрестные аллергены
Api g 1 гомологичен белку березы Bet v 1 Сельдерей, яблоки, косточковые фрукты, морковь, орехи, соевые бобы, пыльца некоторых деревьев

Белок-переносчик липидов (БПЛ)

Перекрестная реактивность может быть связана и с БПЛ. Она часто проявляется тяжелыми системными реакциями.

Аллерген Перекрестные аллергены
БПЛ Представители семейства Розовые, фисташки, брокколи, морковь, помидоры, дыня, киви

Другие возможные перекрестные аллергены

Симптомы аллергии на сельдерей

У пациентов, у которых аллергия на сельдерей связана с березовым поллинозом, реакция в основном проявляется «синдромом оральной аллергии»:

сельдерей аллергияФото: Красные пятна на лице женщины — проявление аллергии на сельдерейотек губ, языка, горла; зуд во рту, першение в горле; покраснение кожи вокруг рта, аллергический стоматит.

К симптомам гиперчувствительности также относят:

конъюнктивит: включая покраснение глаз, отечность слизистых, зуд, повышенное слезоотделение; ринит: чихание, кашель, зуд в носу; кожные: зуд, высыпания, отек слизистых; нарушения пищеварения: боли в животе, диарея, тошнота, рвота; анафилактический шок; отек Квинке.

У пациентов с атопическим дерматитом

Аллергическая реакция может усугубить кожные проявления.

Обратите внимание!

Сельдерей, наряду с арахисом — продукт, аллергия на который часто приводит к тяжелой аллергической реакции, такой как анафилактический шок.

Лечение аллергии на сельдерей

К диагностическим мероприятиям, помимо сбора анамнеза и общего осмотра пациента, относятся использование провокационных тестов и анализ венозной крови на содержание иммуноглобулинов класса Е.

Выбрать правильный вариант лечения — это прерогатива врача аллерголога. Однако, в случае если посетить врача нет возможности, а проявления гиперчувствительности не слишком существенны, важно знать, какие же препараты помогут для симптоматического лечения.

сельдерей аллергияФото: Отек Квинке у ребенка — сильная аллергическая реакция на сельдерей

Итак в устоявшейся перечень лекарственных средств от аллергии входят:

Антигистаминные препараты

Применяются для снятия большинства симптомов. Являются базой практически в любом курсе лечения. Подразделяются на два поколения: первое и второе. Существенным отличием второго поколения является минимизация седативного эффекта при использовании,либо полное его отсутствие.

В зависимости от того где локализованы проявления гиперчувствительности можно выбрать форму препарата:

для местного применения (Фенистил-гель, Ксизал, Тизин), для приема внутрь (Цетиризин, Зодак, Дезлоратадин).

Глюкокортикостероиды для местного применения

Также часто применяются, но в основном для снятия кожных проявлений аллергии. Основное преимущество это высокая скорость действия и эффективность. Имеют ограничение на время применения и не используются на больших участках кожи. При наличии бактериальных,вирусных инфекций применение препаратов данной группы противопоказано.

Хорошо зарекомендовали себя:

Адвантан, Акридерм, Флуцинар.

В случае проявлений со стороны ЖКТ применение использование этих препаратов дает очень хороший эффект. Аллергены связываются препаратом и не всасываются в кишечнике, тем самым снижается количество аллергенных для организма белков. В данной категории можно отметить такие лекарственные средства как:

Полисорб, Активированный уголь, Полифепан.

Дерматотропные средства

Препараты на основе цинка направлены на снятие зуда, сухости и покраснения кожи. К ним относятся :

Скин-кап, Цинокап, Фридерм.

Применять вместе с глюкокортикостероидными препаратами не рекомендуется.

Все вышеуказанные препараты для лечения имеют свои противопоказания и побочные действия. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. При возникновении нежелательных побочных эффект необходимо сразу же прекратить применение лекарственных средств и обратиться к врачу.

Профилактика

Простейшая мера профилактики при аллергии — исключить этот продукт из рациона. Кроме того, стоит отказаться от употребления перекрестных аллергенов или, по крайней мере, ограничить его, особенно у ребенка.

Также следует соблюдать:

гипоаллергенную диету (исключить не только аллергены, но “агрессивную” пищу — острое, соленое, жареное и жирное, алкоголь, фаст-фуд); гипоаллергенный быт (частая влажная уборка, исключение контакта с пылевыми, грибковыми аллергенами, с аллергенами животных).

Сельдерей можно встретить в:

консервированные супы, магазинные соусы и рагу, кетчуп, бульонные кубики, смеси пряностей, чипсы, салаты, томатный и другие овощные соки, готовые бутерброды.

Сельдерей в рационе беременных и кормящих женщин

В первом триместре беременности необходимо соблюдать осторожность при употреблении сельдерея в пищу, поскольку он может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш на ранних сроках. Если беременность не осложненная, то во второй ее половине женщина может включить его в свое меню.

Кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд с сельдереем до достижения ребенком полугодовалого возраста, так как риск аллергии на сельдерей у грудничка слишком велик. Она проявится:

расстройством пищеварения, кожными симптомами, общим ухудшением состояния: повышением температуры, плаксивостью, головной болью, отказом от еды.

Сельдерей и детское питание

Педиатры рекомендуют вводить овощ в прикорм с годовалого возраста. Начинать нужно с того, чтобы добавлять немного сельдереевого сока в уже привычный для ребенка напиток (например, яблочный сок). Если нет проявлений аллергии на сельдерей у ребенка, можно понемногу вводить овощ в разные блюда.

Для начала, нужно давать ребенку протертый овощ, затем, когда малыш привыкнет к продукту, можно предложить ему мелко нарезанный овощ.

Таким образом, данная аллергия — неприятное явление. Но чтобы справиться с ним, достаточно исключить этот продукт из рациона и контакт с ним.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*