Слабый иммунитет и аллергия

Оглавление

Кажется, в последнее время мир захлестнуло волной аллергических заболеваний. Пища, воздух, которым дышим, пыль, бытовая химия, насекомые, пыльца растений, шерсть домашних животных – все это является потенциальными аллергенами для человека.

Какие факторы провоцируют развитие аллергии, врожденное ли это заболевание, что лучше не принимать в пищу, отчего аллергические заболевания прогрессируют в современном мире и самое главное – как помочь человеку при отеке Квинке – на все эти вопросы пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU ответила Анна Николаевна Загородных, врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО ОКБ №1.

Анна Николаевна, сколько лет вы уже в профессии? Это был порыв пойти в медицину или взвешенное решение?

Еще будучи маленьким ребенком, когда ходила в детский сад, я мечтала стать врачом. С уверенностью могу сказать, что в профессию пришла по призванию. С 18 лет и на протяжении всех лет обучения в Медицинской академии я работала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Аллергологом я работаю уже пять лет, а общий стаж работы в ОКБ№1 составляет 15 лет.

Порой для старшего поколения немыслимо, что полезноемолоко на самом деле очень аллергенный продукт. Часто можно услышать фразу: «Мы раньше все ели, пили и аллергий никаких не знали!». Как специалист можете ли вы подтвердить или опровергнуть тот факт, что два-три поколения назад люди действительно меньше были подвержены аллергическим реакциям, и с чем это может быть связано?

В действительности, за последнее десятилетие рост аллергических заболеваний увеличился в шесть раз, поэтому сейчас даже у старшего поколения скептицизм по поводу аллергии сошел на нет. То, что молоко – аллергенный продукт, знали еще в начале XX столетия. Честно признаться, в своей практике я не сталкиваюсь с непониманием мам относительно запретов на тот или иной пищевой продукт, в том числе и на молоко. Напротив, радует участие родителей и понимание проблемы. Гораздо глобальнее на сегодняшний день проблема искусственных добавок в пище. Они порождают все новые виды аллергических реакций, и люди, как правило, просто не успевают ориентироваться, что можно принимать в пищу, а что нельзя. В том, что мир по сути захлестнуло волной аллергических заболеваний, во многом виновна и экология: недаром у людей, живущих за городом, гораздо реже диагностируется аллергия. Однако я бы не стала забывать еще об одной любопытной теории, связанной с избытком чистоты, – теории гигиены. Создавая чуть ли не стерильные условия для детей, мы лишаем их организм возможности адаптироваться к агрессивным факторам окружающей среды. И все-таки наиболее негативный фактор, который, кстати, мы в силах регулировать, – это пища, насыщенная консервантами и красителями. Необходимо как можно реже употреблять различные батончики, сладости, снеки, газировку, соусы, консервы и т.д.

Какой метод лечения является основополагающим в аллергологии?

АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия, уже более ста лет является единственным патогенетическим методом лечения аллергических заболеваний. Этот метод основан на снижении чувствительности организма к тому веществу, к которому чувствительность была повышенная. Заключается он в введении малых доз аллергена человеку, что заставляет организм, грубо говоря, привыкнуть к аллергену. На самом же деле, происходит перестройка работы иммунной системы. Этот сложный процесс приводит к тому, что организм больше не воспринимает тот или иной раздражитель как аллерген. Собственно, именно для лечения посредством данной терапии и существует такая специальность как аллергология. Все остальные терапевтические мероприятия направлены лишь на купирование симптомов аллергических заболеваний.

Известно, что аллергическая реакция – это, грубо говоря, неадекватный ответ иммунной системы на тот или иной раздражитель. Как это понимать: иммунитет у человека слабый или просто особенный?

Стоит отметить, что ответ заложен в самом вопросе: «…или просто особенный». Атопия в переводе с греческого есть не что иное, как «особенность» или «особенный», что подсказывает нам: аллергическая реакция никак не связана со слабым иммунитетом. Здесь оговорку стоит сделать лишь в отношении случаев, когда аллергическая реакция становится симптомом другого заболевания. В большинстве же случаев речь идет об аллергии I типа, то есть об атопии, что никак не связано со слабостью иммунитета, а говорит об особенности его реакции на какой-либо раздражитель.

Может ли склонность к аллергии передаваться по наследству?

Роль наследственности в патогенезе аллергических заболеваний, конечно, неоспорима. Если аллергии подвержен лишь один из родителей, то у ребенка она будет с вероятностью до 30%, если оба родителя – до 70%. Однако аллергическое заболевание коварно тем, что может развиться у людей, у которых полностью исключен наследственный фактор, а также может за всю жизнь не побеспокоить тех, у кого оба родителя страдают серьезными аллергическими реакциями. То есть наследственность имеет большое значение, однако для клинического проявления аллергической реакции должны присутствовать и другие факторы.

Сразу же возникает вопрос: какие именно внешние факторы провоцируют развитие аллергии?

Факторов может быть много: как протекала беременность у матери, были ли перенесены ею инфекционные заболевания в ходе беременности, как питался ребенок в первые годы жизни, в каком экологическом районе он живет, каким видом деятельности занимается во взрослой жизни, какой образ жизни ведет и многое другое.

Если есть аллергия одного вида, например на пыль или определенные продукты, значит ли это, что может развиться и другой вид аллергии, и, к примеру, домашнее животное уже точно заводить нельзя?

Если аллерголог подтвердил наличие аллергии только на пылевых клещей, или, например, на молоко, то категорически запрещать иметь дома животное он не будет. Однако врачи всегда предупреждают, что по закону аллергологии спектр аллергенов с течением времени расширяется. Если у человека была аллергия непосредственно на пылевых клещей, то высока вероятность того, что в дальнейшем появится аллергия и на кошачью или собачью шерсть. К тому же не стоит упускать тот факт, что животные являются дополнительным источником пыли и грязи в доме.

Анна Николаевна, последний вопрос к вам касательно отека Квинке, который может развиться при острой аллергической реакции: какую первую помощь (до приезда скорой помощи) можно оказать пострадавшему в этом случае?

Сразу оговорюсь, что отек Квинке может возникнуть и по другим причинам, не связанным с аллергией. В любом случае и при любых обстоятельствах первое что нужно сделать – это вызвать скорую, а уже затем предпринимать меры по оказанию первой помощи. При возникновении отека Квинке следует дать человеку (или он сам может выпить, если в состоянии) 5-6 таблеток активированного угля, растворенных в стакане воды. Как правило, этот препарат есть в каждой домашней аптечке.

Также можно принять таблетку самого простейшего антигистаминного препарата, например Супрастин или Тавегил. Если кто-то из членов семьи умеет ставить уколы, то эти препараты также можно использовать в виде инъекций, которые вводятся внутримышечно. Если человек уже не раз сталкивался с отеком Квинке при аллергии, например, на пищевые продукты, то у такого пациента всегда должен быть паспорт аллергобольного, в котором указаны его личные данные, на что у него аллергия и номера телефонов ближайших родственников. При системных тяжелых анафилактических реакциях, которые чаще всего возникают на пищевые продукты с большим содержанием белка, требуется срочное введение эпинефрина, или по-другому – адреналина. Желательно всегда иметь при себе ампулы адреналина, чтобы вовремя сделать себе инъекцию.

На Западе адреналин продается в шприце-ручке, который содержит одноразовую дозу. В скором времени такие шприц-ручки появятся и в российских аптеках. Пока же препарат доступен лишь в ампулах, и введение его возможно посредством шприца внутримышечно (лучше в мышцу бедра).

Возможно, это не очень удобно постоянно носить с собой шприц и ампулу, однако в случае часто возникающих анафилактических реакциях это уже становится необходимостью.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Анну Николаевну Загородных, врача аллерголога-иммунолога ГБУЗ ТО ОКБ №1. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

Полезна: 15 голосов Не полезна: 2 голоса


Красота и Здоровье   Здоровье

слабый иммунитет и аллергия

Что такое иммунитет? С латыни это слово переводится, как избавление или освобождение, или независимость – наверное, здесь имеется в виду невосприимчивость организма к инфекциям различной природы – вирусным, бактериальным и др.

К таким выводам учёные приходили на протяжении десятилетий: проблему иммунной защиты организма изучал ещё Мечников, а сегодня медики называют иммунитетом целую систему, обеспечивающую организму защиту от всего, что является для него чужим и неизвестным – именно поэтому наш иммунитет уничтожает не только возбудителей заболеваний, но и отторгает имплантаты, но это уже другая проблема.

Медики говорят, что иммунная система очень сложна, и до сих пор не изучена до конца, и всё же только она может защищать наш организм и поддерживать его жизнеспособность в любых ситуациях. Иммунная система защищает нас не только от инфекционных заболеваний: она поддерживает все остальные системы организма, и обеспечивает защиту каждому органу – такой иммунитет называют местным. Когда местный иммунитет не может обеспечить безопасность, подключается общая иммунная система – по крайней мере, в общих чертах всё выглядит именно так.

Причины слабого иммунитета

К сожалению, о здоровье большинство наших соотечественников вспоминают тогда, когда думать нужно о серьёзном лечении, а о профилактике, как правило, не хотят даже слышать. В России почему-то принято смеяться над теми, кто делает утреннюю гимнастику, следит за своим питанием, отказывается от алкоголя и старается позитивно относиться ко всему окружающему, зато тем, кто глотает таблетки и жалуется на невнимание врачей, у нас привыкли сочувствовать. Медикаменты помогают быстро – убирают симптомы, и мы снова идём на работу, стараясь не думать о последствиях.

Наши предки ещё каких-нибудь 100-150 лет назад не знали про лекарства вообще, а здоровье укрепляли с помощью природных средств: врачей и «больничных листов» у них не было, так что рассчитывать приходилось только на свою мудрость и терпение. Человеческий организм вообще трудно сломать: он всё время восстанавливается, борется с агрессией окружающей среды, побеждает болезни, стрессы и экологию, ликвидирует последствия неправильного питания, выводит токсины, полученные со спиртным и никотином – мы запрограммированы на выживание самой природой. Однако никакой иммунитет не в силах выдержать условий современной жизни – ведь, кроме всего перечисленного, есть ещё и множество химических лекарств – от их воздействия иммунная система ослабевает, перестаёт защищать организм, и тогда возникают тяжёлые и даже неизлечимые заболевания. Ослабляет иммунитет и сегодняшнее солнце: если загорать до 11 утра, и особенно весной, очень полезно, то летнее солнце, стоящее в зените, отнимает у нас много жизненных сил – никакой загар не стоит этого.

Симптомы слабого иммунитета

Нестойкий и слабый иммунитет сейчас является проблемой множества людей: когда иммунная система в упадке, это несложно заметить. Если человек простужается пару раз в год, и вылечивается без особых осложнений, это считается нормальным — тем более, что дело не всегда в простуде как таковой – избегать инфекции, находясь во время эпидемии в толпе чихающих и кашляющих людей, умеют единицы.

Но многие люди болеют не 1-2 раза, а 4-6 раз, и даже чаще – до 10 раз: выйдя на работу после «больничного», они подхватывают инфекцию снова, переносят её на ногах, получают осложнения, попутно заражая других – больных и ослабленных становится всё больше.

О слабом иммунитете свидетельствуют также быстрая утомляемость и хроническая усталость, кожные проблемы, боли в мышцах и суставах, частые нарушения пищеварения и аллергические реакции. Аллергия, которую сегодня лечат самые «продвинутые» врачи, в подавляющем большинстве случаев есть не что иное, как стремление иммунной системы выбросить из организма всю накопленную грязь: когда клетки и межклеточное пространство забиты токсинами и шлаками, иммунитет не только перестаёт распознавать вредную и полезную пищу, но и свои ткани начинает считать чужеродными – тогда и возникают заболевания, называемые аутоиммунными.

Лихорадочное состояние без видимых причин, частые обострения имеющихся хронических заболеваний, сонливость или бессонница тоже могут быть следствием крайне ослабленного иммунитета – мириться с таким положением ни в коем случае нельзя.

Разумеется, симптомы слабого иммунитета могут быть обусловлены серьёзными заболеваниями – можно сказать, что это замкнутый круг, — и тогда без врача не обойтись. К нему идти в любом случае надо: сдать все анализы, пройти обследование – если нужно, то будет назначено лечение, но рассчитывать только на врачей, по меньшей мере, глупо.

За здоровье мы отвечаем сами, а врачи нас только лечат, когда мы уже больны – так зачем доводить до этого? Начните, наконец, заботиться о себе, и для начала избавьтесь от всего, что ослабляет иммунитет и делает нас уязвимыми для болезней.

Питание для слабого иммунитета

Питание — важнейший фактор, влияющий на наше здоровье – это так, но все витамины и минералы, которые организм старается «запасти впрок», буквально высыпаются из него лавиной, когда мы испытываем сильный стресс. Это только кажется, что в сегодняшней жизни без стрессов не обойтись – на самом деле причин для серьёзных расстройств в жизни не так много – к счастью, — а большинство людей привыкли расстраиваться по пустякам. Например, начальник на работе отругал, продавец в магазине показался невежливым, или подруга сказала какую-нибудь колкость – всё это вовсе не стоит того, чтобы ослаблять свой и без того измученный организм.

Запомните, что никто не может вас расстроить без вашего на то согласия – ведь мы сами решаем, как реагировать на ту или иную ситуацию. Не надо сидеть дома после работы, смотреть телевизор или обсуждать неприятности с близкими: старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, даже если кажется, что нет времени, и не ленитесь ухаживать за собой – когда женщина ухоженная и красивая, у неё мало причин для плохого настроения.

Питание, как уже сказано, тоже необходимо наладить: съедайте полноценный завтрак – ешьте каши, молочные продукты, пейте свежие соки; не забывайте и о втором завтраке, и тем более об обеде – он тоже должен быть полноценным, из 3-х блюд; ужин же съедайте лёгкий, а не навёрстывайте всё, что было упущено за день. Рыба и свежее мясо обязательно должны быть в меню, и готовить их надо с овощами, а не с макаронами или картофелем. Свежих фруктов и овощей надо съедать не менее 300-500 г в день, и не забывать о продуктах пробиотиках, содержащих живую лактофлору – йогуртах, сырах, кефире, твороге, соевых продуктах; и о пребиотиках, которыми эта флора питается – бобовых, зерновых и других продуктах, богатых пищевыми волокнами.

Восстановление слабого иммунитета

Рецептов для восстановления слабого иммунитета много – при желании их можно найти десятки: приведём здесь один, считающийся в народе весьма эффективным — состав у него довольно сложен, и приготовление требует некоторого терпения, зато болезни отступают надолго.

Потребуются зелёные побеги овса, шиповник и берёзовый гриб чага – по 100 г, сухие цветки ромашки, трава мелиссы и полевого хвоща – по 20 г, трава зверобоя – 30 г, листья брусники, боярышник, листья крапивы и трава тысячелистника – по 50 г, трава полыни – 5 г. Смесь заливают водой (2,5 л), доводят до кипения, и 20 минут варят на слабом огне; снимают, тепло укутывают и настаивают 2 часа. Полученный настой процеживают, добавляют мёд – 300 г, сок алоэ – 100 г, и коньяк – 200 г, перемешивают, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Принимают средство 2 раза в день, по ¼ стакана в перерывах между приёмами пищи; или можно пить его утром, до завтрака, и вечером, через 30 минут после ужина, но не перед сном. Если начать пить его ранней осенью, и продолжать до самых холодов, то простуды и эпидемии пройдут мимо вас; если же вы всё-таки заболеете, то перенесёте грипп или другие ОРВИ в лёгкой форме.

Укрепляют слабый иммунитет и физические нагрузки: начинать надо с небольших нагрузок, и постепенно их увеличивать; точно так же можно гулять – сначала на небольшие расстояния, а потом ходить дальше и дальше – даже в городе можно найти места, где воздух относительно чистый, а машин немного.

А ещё стоит перестать испытывать негативные эмоции: они крайне опасны для женской красоты, так что лучше трансформировать их в положительные – подавлять же свои эмоции очень вредно для здоровья.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*