Желчь аллергия

Оглавление

Днем и ночью лучшие фармакологические умы человечества, осененные нобелевскими и другими продвинутыми премиями, исступленно бьются над проблемой лечения аллергии. Да, именно лечения.  И не в домек им, бедолагам, что аллергию вылечить     Н Е В О З М О Ж Н О !

На телевизионных экранах периодически появляются различные рекламные противоаллергические сюжеты – смешные до умиления коты без сапог с букетами цветов и авоськами цитрусовых в своих лапах. И на фоне этих анимационных «укатаек» выплывает циклопического размера название очередного антиаллергического чуда.

Не дайте обмануть себя.

Люди, будьте бдительны!  Вас снова пытаются обдурить, обмануть, «развести». Вам снова пытаются «впарить» новую антиаллергическую панацею. Древние китайские философы учили: «Для того, чтобы увидеть будущее, нужно как следует изучить прошлое». Еще 2-3 года тому назад продвинутый научно-фармакологический мир трубным голосом извещал нас о том, что, мол, вот-вот и уже практически завтра будет открыта чудо – вакцина против рака.

Сегодня этих голосов практически не слышно.  И не потому, что эта проблема отошла на второй план.  Не слышно потому, что, к счастью, большинство ученых – это все-таки честные люди,  даже если они  и служат интересам «банановых» и «нефтяных» республик. Фармакологи однозначно доказали, что рак победить невозможно пока не будет решена проблема с аллергией.

Осторожно, антигистаминовые препараты.

Помните анекдот:

-Опять весна. Опять хочу в Париж.

-А Вы уже бывали в Париже весной?

-Нет, уже хотел.

Так вот, опять пришла весна. После долгой и длинной зимы – небывало бурная, теплоустойчивая, с обильным цветением всего и вся. И опять краснеют от аллергии глаза, текут носы, чешутся уши и руки, красно-бурыми пятнами цветут лица… и проторенной незарастающей тропой текут людские реки в аптеки с просьбой «дать что-нибудь от аллергии». И не в домек большинству, что аллергия, «леченная» в основном антигистаминовыми препаратами, способствует формированию крайне высокого уровня онкологической активности и в первую очередь развития рака глотки, легочно- бронхиальной системы, пищевода и желудка…

И это происходит из-за того, что уменьшая клинические проявления аллергии таким образом, люди сами вольно-невольно продуцируют в своем организме необоснованный рост так называемых «тучных» клеток.  А именно эти клетки в первую очередь и являются предтечами раковых клеток.

Каков выход?

Есть ли выход из этого «чудесным образом» созданного тупика? Да, есть. И это в первую очередь налаживание правильного и целесообразного оттока желчи. Для нас, россиян для этой цели могут быть использованы широко известные всем нам одуванчик и редис. Входящие в их состав гликозиды и образуют так называемые пищевые горечи, которые крайне необходимы человеку для успешного оттекания желчи. А ведь именно правильное и целесообразное оттекание желчи является универсальным механизмом защиты человека от развития аллергии и последующих катастрофических осложнений.

Салат из редиса и листьев одуванчика  замечательным образом регулируют отток желчи. Достаточно съедать в день 250-300 грамм листьев одуванчика, 150 – 200 грамм редиса, заправленных нежирной сметанкой или ароматным растительным маслицем с небольшим количеством яблочного уксуса для того, чтобы нормализовать небольшие периодически возникающие нарушения оттока желчи.

Для поддержания этого эффекта мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз в неделю «посидеть» на нашем чудо детокс -супе «Похудейка».

Тем, кому необходим более глубокий подход.

Но большинство людей, к сожалению, имеют очень вялый отток желчи, который западная медицина окрестила дискинезией желчевыводящих протоков. И мы – авторы «Школы безопасного здоровья доктора Картавенко» сталкиваемся с этим практически каждый раз, когда проводим иридосканирование – комплексное исследование организма по радужной оболочке глаз. Вот и сейчас, медицинский форум «Здравоохранение Северного Кавказа» в Кисловодске, в котором мы приняли самое активное участие, очередной раз это продемонстрировал.

И  практика показала, что таким людям, конечно, нужно определенное, а зачастую и длительное время, чтобы «раскачать» свой желчный пузырь, вернуть функциональную активность желчным протокам. А пока суть да дело, аллергия – лукавая злодейка снова оккупирует свои территории. К сожалению, в первую очередь, это все слизистые оболочки – исконная зона обитания иммунитета. Отдельным особняком стоят проблемы оттока желчи у людей с уже удаленным  желчным пузырем.

Аллергия во всех своих проявлениях не просто лишает людей качества и количества иммунитета, но массированно и методично разрушает и выводит из строя саму природную основу иммунной системы, коверкает генетическую основу здоровых клеток – тружениц, превращая их в агрессивно – террористическую раковую Алькаиду.

И наша с Вами задача – не дать ей ни малейшего шанса взять в заложники наш иммунитет и качество жизни!

Для того, чтобы выявить причину нарушения оттока желчи, который в 97% случаев  лежит в основе всех видов аллергических реакций, мы предлагаем пройти иридосканирование и получить персональные рекомендации по безопасному оздоровлению.

Не тяните, ищите  причину своей персональной аллергии. Чем раньше Вы о ней узнаете, тем быстрее и легче сможете привести свое состояние в норму. А мы Вам в этом окажем профессиональную помощь.  Подробнее об этом здесь: http://www.doktor-kartavenko.ru/iridoskanirovanie/

Как всегда с уважением к Вам и Вашему здоровью

Авторы «Школы безопасного здоровья доктора Картавенко»

Татьяна и Виктор Картавенко

Принципы, на которых базируется комплексное лечение застоя желчи: если можно устранить причину – лечение этиологическое, включая оперативное лечение; когда причина не может быть устранена – терапия симптоматическая с максимально возможным воздействием на отдельные патогенетические составляющие.

Если застой желчи в желчном пузыре или печени не вызвал обструкцию протоков, то применяются препараты на основе урсодеоксихолевой кислоты, входящей в состав желчи. К ним относится гепатопротекторный препарат с холеретическим (повышающим синтез желчи) и желчегонным действиями Урсофальк (Урсохол, Холацид, Урсосан, Урсолив, Укрлив, Холудексан и др. торговые названия) в виде капсул и суспензии для перорального приема. Это средств также уменьшает выработку холестерина и его всасывание в тонком кишечнике, что снижает вероятность образования холестеринсодержащих конкрементов. Капсулы и суспензию назначают по 10-15-20 мг на каждый килограмм массы тела в сутки (конкретную дозу определяет врач); лечение длительное.

Урсофальк нельзя использовать при циррозах печени, остром холецистите или холангите, при кальцинированных камнях в желчном пузыре и его дискинезии, а также в случае явной функциональной недостаточности печени, поджелудочной железы или почек. А среди побочных эффектов урсодеоксихолевой кислоты отмечают возникновение болей в верхней области живота, умеренную диарею, а также образование желчных кальцинатов.

Практически всегда назначаются желчегонные средства при застое желчи, такие как Аллохол, Хофитол (Артихол, Цинарикс), Холивер, Одестон (Гимекромон, Холестил, Холстамин форте и др.). Наиболее эффективным гепатопротектором признан препарат Адеметионин (Гептор, Гептрал).

Аллохол (состоящий из сухой желчи, экстрактов крапивы и чеснока и активированного угля) способствует выработке желчи, поэтому при острых формах гепатита, дисфункции печени и обтурационной желтухе его не применяют. Таблетки Аллохола принимаются после еды – по 2 таблетки трижды в день. У некоторых препарат может вызвать кожную аллергию и диарею.

Таблетки (и растворы для приема внутрь и для парентерального введения) Хофитол содержат экстракт листьев посевного артишока, который способствует продвижению желчи, повышению диуреза и метаболизму холестерина. Препарат в форме таблеток принимается трижды в день по 1-2 таблетки (перед едой), раствор – по 2,5 мл (детям – по 0,6-1,25 мл). Хофитол может вызывать крапивницу; его противопоказано использовать при камнях в желчном пузыре, обструкции желчных путей и печеночной недостаточности.

А желчегонное средство Холивер, кроме экстракта артишока, содержит экстракты желчи и куркумы, стимулирующие синтез желчных кислот и выход печеночной желчи. Средство также эффективно при запорах, связанных с дисбиозом кишечника, и метеоризме. Противопоказания аналогичны Хофитолу; стандартная дозировка – по 2-3 таблетки 3 раза в течение суток (до или после еды).

Желчегонные таблетки Одестон (на основе 7-окси-4-метилкумарина) не только ускоряют циркуляцию желчи, но и снимают спазмы. Рекомендуется принимать в течение 10-14 дней по одной таблетке (0,2 г) трижды в день, за полчаса до еды. Одестон противопоказан при неспецифическом язвенном колите и любых заболеваниях ЖКТ с изъязвлениями, непроходимости желчных протоков, гемофилии; не применяется в лечении детей. Побочные действия препарата проявляются в виде диареи, эпигастральных болей, повышенного образования кишечных газов.

Препарат Адеметионин (S-аденозил-метионин) способствует нормализации функций печени и обмена веществ. Назначается по 2-3 таблетки в день; противопоказания препарата касаются индивидуальной непереносимости, применения в лечении детей и беременных (в I-II триместрах). Возможный побочный эффект – дискомфорт в подреберье.

Кроме того, в лечении застоя желчи используются аптечные желчегонные сборы лекарственных растений. Например, желчегонный сбор №2 (цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника, листья перечной мяты, семена кориандра) или сбор №3 (цветки календулы, пижмы и аптечной ромашки и листья мяты). Из сухого сырья готовят отвар – столовая ложка на стакан воды (кипятить не более 10 минут и полчаса настаивать в закрытой посуде, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема). Желчегонные сборы следует применять, посоветовавшись с врачом; пьют отвары до еды дважды в день – по 100 мл.

Желчегонными свойствами обладает и шиповник: можно готовить настой из сухих ягод или принимать средство Холосас (по десертной ложке в день, детям – по половине чайной ложки). Также следует принимать витамины А, С, D, Е, К.

Гомеопатия

Из гомеопатических средств для лечения застоя желчи могут использоваться Галстена (таблетки для рассасывания под языком и капли) и Гепар компoзитум (раствор в ампулах для парентерального применения).

Оба препарата содержат много компонентов, но в составе каждого имеется расторопша пятнистая (Silybum marianum) или молочный чертополох (в виде экстракта семян растения). Среди активных веществ расторопши особую пользу печени оказывает флавонолигнановый комплекс (силибинин, силибины, изосилибины, силикристин, изосиликристин, силидианин и дигидрокверцетин). Также расторопша содержит витамин К и ω-6 жирную линолевую кислоту.

Препарат Галстена стимулирует выработку желчи и активизирует ее перемещение из печени в желчный пузырь и далее, снимает спазмы и воспаление. Врачи рекомендуют принимать это средство по одной таблетке (под язык) дважды в день; капли – по 7-10 капель трижды в день (в промежутках между приемами пищи). В инструкции отмечены побочные аллергические реакции, а в противопоказаниях указана только повышенная чувствительность. Однако в составе Галстены есть Chelidonium majus, то есть чистотел, а это растение, как известно, ядовито (из-за наличия изохинолиновых алкалоидов) и может вызвать судороги, кишечные спазмы, слюнотечение и сокращения мышц матки.

Гомеопатический препарат Гепар композитум состоит из 24-х активных веществ (одно из них – раcторопша). Его применяют путем внутримышечных или подкожных инъекций – по одной ампуле через каждые 3-7 дней в течение 3-6 недель. Среди побочных действий отмечены крапивница и зуд.

Оперативное лечение

На сегодняшний день – в зависимости от этиологии и локализации застоя желчи – оперативное лечение включает такие виды хирургического вмешательства, как:

лапароскопическое удаление камней при желчнокаменной болезни и конкрементах желчных протоков (эндоскопическая литоэкстракция); удаление кисты или опухоли, препятствующей оттоку желчи; установку стентов в желчных протоках; баллонное расширение (дилатацию) просвета желчных протоков при их обструкции; дренирование общего желчного протока (холедохостомия); расширение желчного пузыря или его протоков со стентированием и формированием билидигестивных анастомозов; операции на сфинктерах желчного пузыря; удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

При билиарной атрезии (см. раздел – Застой желчи у ребенка) протоки в печени создаются хирургическим путем: детям первых двух месяцев проводится реконструктивная операция (портоэнтероcтомия), но может потребоваться и трансплантация печени.

Народное лечение

Среди разнообразия рецептов народного лечения данной патологии можно выделить наиболее адекватные советы:

Употреблять в течение 1-1,5 месяца смесь приготовленных в домашних условиях соков – морковного, яблочного и свекольного (в равных пропорциях); следует выпивать по 150 мл такого сока (через час после приема пищи). Пить натуральный яблочный уксус, добавляя столовую ложку в чашку яблочного сока или воды с лимонным соком; туда же можно положить чайную ложку меда. Принимать в течение двух недель растворенное в воде мумие (таблетка 0,2 г на 500 мл); выпивать все количество за день (в несколько приемов, за полчаса до еды). Между курсами применения советуют делать 5-7-дневные перерывы. А полный цикл такой мумие-терапии может длиться 3-5 месяцев. Правда, в народном рецепте не упоминается, что при таких объемах употребления этого биостимулятора может быть диарея, учащение сердцебиения и повышение АД.

Также народное лечение предлагает использовать овес и готовить из него отвар: столовую ложку цельных зерен заливают двумя стаканами воды и варят около получаса; пьют за 15-20 минут до приема пищи 3-4 раза в течение дня (выпивать все количество за день). Однако следует иметь в виду, что овес действует как послабляющее и снижает артериальное давление.

Хуpма при застое желчи поможет справиться с диареей (для этого рекомендуется готовить отвар). В хурме много бета-каротина и витамина С, а также марганца – кофактора для синтеза антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, повышающего устойчивость слизистых оболочек. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме, включают ликопин и криптоксантин. А вот гранат не только способствует кроветворению, но и имеет желчегонные свойства; однако этот фрукт способствует запорам.

Так что, безопаснее использовать желчегонные травы при застое желчи: дымянку лекарственную, бессмертник песчаный, горец птичий (спорыш), вахту трехлистную, грыжник голый, кукурузные рыльца, донник, дрок красильный, арнику горную. Отвары готовятся и принимаются, как и аптечные желчегонные сборы (см. ранее).

Диета при застое желчи

Лечебная диета при застое желчи – это диета №5 и внесение в рацион определенных ограничений и даже запретов.

То есть следует исключить жирную пищу (животные и кулинарные жиры, наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, цельное жирное молоко, сливки, сливочное масло, сметану и т.д.); консервы и мясную гастрономию с консервантами; полуфабрикаты и снеки; рафинированный сахар, фруктозу и сладости; хлеб и сдобу из белой муки. См также – Диета при заболеваниях желчного пузыря

Нужно употреблять: свежие овощи и фрукты; отварное, запеченное или тушеное нежирное мясо и птицу, морепродукты (источник белка); бобовые (растительный белок); здоровые жиры (грецкие орехи, миндаль, льняное семя, семена тыквы).

Необходимы цельные зерна, такие как коричневый рис, ячмень, овес, гречиха; здоровые масла с полиненасыщенными жирными ω-3 и ω-6 кислотами: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло.

Упражнения при застое желчи

Медики предупреждают: без движения все процессы в организме, в том числе и секреция желчи, нарушаются. Поэтому гимнастика при застое желчи нужна, но она не должна усугублять патологию и усиливать симптомы.

Рекомендуются ходьба (не менее часа в день), а также такие упражнения при застое желчи, при выполнении которых не надо делать низких наклонов вперед, резких поворотов, сильных маховых движений и прыжков.

Вспомните простую утреннюю гимнастику: большинство ее элементов подходят при застое желчи. Например:

Ноги на ширине плеч, руки на поясе – поочередно поворачивать корпус в правую и левую стороны. Ноги на ширине плеч, руки за головой – наклоны вправо-влево. В том же исходном положении – согнуть правую ногу в колене и потянуться к нему локтем левой руки, затем согнуть левую ногу и то же проделать локтем правой руки. Лечь на спину (ноги прямые, руки вытянуты вдоль тела); на вдохе правая нога сгибается в колене с приближением к животу, на выдохе принимается исходное положение, то же проделывается другой ногой. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, положит ладонь одной руки на живот, делать глубокие вдохи с поднятием диафрагмы и выпячиванием брюшной стенки; на выдохе втягивать живот. Аналогичные дыхательные движения выполнять, лежа на правом и левом боку.

Кстати, последнее упражнение – это своеобразный внутренний самомассаж практически всех органов, расположенных как раз там, где бывает застой желчи. А вот специальный лечебный массаж при застое желчи должен назначить только врач, имеющий результаты обследования желчного пузыря и печени пациента.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*