Кожные заболевания – проблема, которая часто недооценивается на первый взгляд. Изменения цвета и текстуры кожного покрова может быть обусловлено самыми разными причинами – от тактильного раздражения до сигнала о патологиях внутренних органов.
Так, например, атопический дерматит – покраснения на теле и лице, не является заболеванием кожи как таковым.
Причиной внешних проявлений может быть целый спектр факторов, и без их тщательного рассмотрения терапия вряд ли будет эффективной.
Стадии
Заболевание имеет три стадии развития:
Начальная стадия. Первые симптомы появляются в раннем возрасте и выражаются незначительной кожной сыпью, отечностью, покраснениями. При адекватной терапии легко поддается лечению; Выраженная стадия. Может проходить в острой и хронической форме. Симптоматика имеет более яркий характер: зуд, отеки, выраженные изменения кожи: пузырьки, чешуйки, корочки; Ремиссия. Симптомы отсутствуют или выражены минимально. Стадия может длиться до нескольких лет.
Полное выздоровление от атопического дерматита в хронической форме возможно, если болезнь не рецидивирует на протяжении 3 – 7 лет.
Причины
Атопическая аллергия это иммунный ответ на раздражитель, сопровождающийся выработкой антител.
Механизм его появления выглядит следующим образом: в организм человека попадает с пищей, вдыхаемым воздухом или при непосредственном контакте некое вещество.
В норме, оно выводится кишечником, легкими или почками. Но при функциональных или патологических нарушениях работы систем, вещество остается в организме и становится катализатором иммунной реакции.
В кровь выбрасывается иммуноглобулин Е, который и является самой частой причиной аллергических реакций.
Иммунология – наука, которая на сегодняшний день изучена мало. Но среди причин, которые вызывают аллергию, специалисты уверенно выделяют наследственный фактор.
Совершенно необязательно, чтобы у ребенка с этой патологией оба родителя страдали атопическим дерматитом, важно лишь наличие любой атопии у одного из родителей. К атопиям относятся бронхиальная астма, сенная лихорадка, крапивница.
Спусковым механизмом для того, чтобы патология иммунной системы активизировалась, могут послужить следующие причины:
хронические очаги инфекции; паразиты в организме; контакт с аллергеном; внутриутробное развитие патологии; неправильное питание в раннем возрасте.
Диагностика
В первую очередь, врач проводит визуальный осмотр пораженных участков кожи и проводит сбор информации.
покраснения кожи локализуются в характерных для аллергических реакций местах: лицо и шея, сгибы конечностей, пах и зона роста волос на голове; больной отмечает зуд даже в том случае, если кожа хорошо увлажнена, а внешние признаки заболевания минимальны. Для постановки диагноза важно, чтобы кожный зуд не уменьшался даже после душа или ванны; места покраснений покрыты чешуйками, шелушениями; аллергическая реакция может вызывать отек слизистой, поэтому врач интересуется, не мучает ли больного одышка, заложенность носа, затрудненность дыхания, и проводит соответствующий осмотр.
Фото: Места проявления атопического дерматита
Врач непременно собирает анамнез, выясняя у больного:
имеют ли место у родственников аллергические заболевания; как часто появляются кожные проявления; в каком возрасте впервые они были замечены.
Последнее очень важно, чтобы дифференцировать атопию от аллергии, так как атопия обычно проявляет себя до 30 лет.
Анализы
забор крови на наличие в сыворотке крови иммуноглобулина Е (IgE). Но стоит помнить, что его наличие и рост может быть обусловлен целым спектром разных причин, поэтому такой тест нельзя назвать специфическим; анализ крови на эозинофильный катионный белок (подвид лейкоцитов, повышение уровня которых служит маркером повышенной активности иммунной системы); вряде случаев проводятся кожные аллергические пробы; УЗИ кишечника, анализ кала и крови на паразитов.
Симптомы
Помимо специфических кожных высыпаний, тревожными сигналами могут стать следующие симптомы:
кожный зуд без явных на то причин; отек слизистых оболочек носа, гортани; функциональные нарушения нервной системы; нарушение стула; прибавка века с неравномерным распределением жировой прослойки на теле.
Симптоматическая картина может меняться в зависимости от степени выраженности заболевания и возраста пациента.
Фото: Проявление атопической аллергии у ребенка
Чем отличается атопический дерматит от аллергии
Зачастую атопию считают равноценной понятию аллергия. Это не совсем верно: дело в том, что атопия – это всегда аллергическая реакция. Но не каждая аллергия – атопия.
Патогенез атопического дерматита начинается с повышения иммуноглобулина Е в сыворотке крови, что свидетельствует об активизации работы иммунной системы в связи с возникновением атопии.
Для не атопической аллергии характерно повышение в сыворотке крови других иммуноглобулинов.
Особенности протекания заболевания у взрослых и детей
В зависимости от возраста, симптоматика может видоизменяться. Так, у грудничка наиболее часто выражены кожные проявления, например, экзема. Эти покраснения часто принимают за диатез.
В возрасте от трех до пяти лет преобладают отеки гортани, астматические приступы, от 11 до 15 лет – поллиноз.
Атопическая аллергия у детей возникает из-за негативного влияния окружающей среды, с которым несформированная иммунная система не может справиться. Это может быть курение или употребление алкогольных напитков беременной, поздний токсикоз.
Лечение
важно устранить все возможные аллергены: пыль, продукты питания, домашние животные, и т.д. Необходимо выработать образ жизни, при котором период ремиссии будет удлиняться, а обострений – сокращаться; фармакологические препараты применяются исключительно по предписанию лечащего врача. Чаще всего назначаются антигистаминные средства, которые купируют механизм реакции иммунной системы на раздражитель.
Иногда врач назначает курс кортикостероидов – гормональных препаратов, которые снижают активность иммунитета. Это позволяет достичь максимальной по длительности ремиссии, а значит, снизить риск быстрого прогрессирования и инвалидации; могут применяться добавки с насыщенными нежирными кислотами, которые поддерживают липидный обмен, нарушаемый иммунными заболеваниями; по показаниям назначаются препараты для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, нервной системы; Используются средства для наружного применения: мази; лосьоны; эмульсии; сыворотки.
Лечение разнится в зависимости от формы и стадии заболевания. Для эффективной терапии необходимо регулярная корректировка назначений, поэтому, нужно получать консультации иммунолога и дерматолога.
Фото: Березовый деготь
Видео: Лечение атопического дерматита народными методами
Обострение
Атопический дерматит имеет волнообразное течение, с обострениями, чередующимися периодами ремиссий.
Обострение может быть вызвано:
острой аллергической реакцией; вирусным заболеванием; резким изменением климатических условий; психоэмоциональной нагрузкой.
В период обострений требуется проведения интенсивной терапии.
В первую очередь, необходимо снять кожные проявления, для этого используются мази, лосьоны или кремы, в состав которых входят глюкокортикостероиды. Они позволяют значительно снизить иммунную активность, а значит, ликвидировать покраснения на коже.
Важно! Наружное применение глюкокортикостеройдов требует большого внимания. Их отмена должна происходить постепенно, каждый день уменьшая количество наносимого средства и площадь его нанесения. В противном случае, может возникнуть так называемый синдром отмены, при котором симптомы незамедлительно возвращаются и требуют возобновления терапии.
Фото: Руки страдающего ребенка
Врачом может назначаться мазь и с более обогащенным составом, если того требует симптоматика. Так, например, если сыпь сопровождается инфекцией, оправдано назначение противогрибковых компонентов и антибиотиков.
Для снижения степени выраженности иммунного ответа применяются антигистаминные препараты.
Ранее такие медикаменты предписывалось принимать краткий период времени, но разработанные сейчас технологии позволяют прописывать перманентный курс приема.
Вне обострения
В большинстве случаев, даже в периоды ремиссии минимальные изменения присутствуют на коже. Для того чтобы они не причиняли дискомфорта, рекомендуется смазывать их увлажняющими кремами без химических отдушек и принимать теплые ванны с ромашкой, отрубями или крахмалом.
Хорошие результаты приносит санаторно-курортное лечение.
Практика показывает, что люди с атопией, регулярно проводящие профилактику обострения на морском побережье, имеют меньшее количество рецидивов и более мягкое проявление симптоматики.
При беременности
Если будущая роженица имеет в анамнезе атопический дерматит, ей следует знать, что гормон кортизол, вырабатываемый в большом количестве с момента наступления беременности, блокирует иммунный ответ, а значит, тормозит и все аутоиммунные процессы.
Разумеется, заболевание не излечивается, и после рождения ребенка и, соответственно, снижения уровня кортизола до нормального состояния, клиническая картина возобновляется.
Перед тем, как запланировать беременность, рекомендуется посетить врача, чтобы предотвратить обострение.
А в том случае, если симптомы заболевания впервые проявились в период вынашивания ребенка, нужно подобрать мягкую, щадящую терапию, которая не нанесет вреда плоду и принесет облегчение состояния матери.
Профилактика
Учитывая аутоиммунный характер заболевания, можно утверждать, что полностью исключить риск развития патологии невозможно. Причиной развития заболевания может стать плохая экология, питание с большим количеством консервантов, стабилизаторов и красителей, то есть, условия, в которых живет подавляющее число людей на сегодняшний день.
Но, разумеется, определенные меры предосторожности применять следует каждому, у кого есть генетический риск заболевания:
Иммунотерапия. Своевременно начатое лечение атопического дерматита у ребенка дает хорошие результаты. Именно поэтому следует вовремя начать терапию препаратами, снижающими интенсивность проявления иммунного ответа; Диета. При употреблении слишком большого количества пищи, кишечный тракт перегружается и не может справиться с перевариванием. Это становится причиной дисбактериоза и нарушения деятельности иммунной системы. Поэтому, важно не допускать переедания: питаться лучше маленькими порциями через равные промежутки времени.
Говоря о качестве употребляемой пищи, важно отметить, что приоритет должен отдаваться натуральным продуктам без химических добавок, которые иммунитет может распознать как источник опасности и причину выработки антител; Витаминотерапия. Лечение путем восполнения дефицита витаминов сегодня применяется редко. Но, тем не менее, данный метод показывает хорошие результаты. Среди витаминов, помогающих в терапии атопического дерматита, можно выделить никотиновую кислоту, витамин В6 и пикамилон.
Как проявляется
аллергия на синтетику
Что делать, если проявилась аллергия после солярия? Ответ ищите здесь.
Чешутся уши? Может это аллергия? Узнайте подробнее тут.
Среди общих рекомендаций присутствуют такие пункты, как: регулярная влажная уборка; адекватная гигиена тела (слишком частое мытье разрушает защитный слой и делает организм более уязвимым); ношение одежды из натуральных тканей; психоэмоциональная гигиена
Прогноз
Исследования показывают, что из десяти заболевших шесть излечиваются полностью после проведения правильного лечения. У остальных людей острая форма заболевания превращается в хроническую, с регулярными рецидивами.
Фотографии
Как и лечение простых аллергических реакций, атопеческая аллергия подразумевает в первую очередь постоянный контроль за окружающей средой и обстановкой. По возможности следует свести столкновение с аллергеном к минимуму. Учитывая типичные аллергены, можно составить ряд рекомендаций по их нейтрализации. К ним относят:
Частую смену постельного белья и использование подушек с синтетическим наполнителем; Частые влажные уборки для борьбы с пылью и насекомыми; Стабилизацию влажности в помещениях, где пациент находится чаще и дольше всего; Соблюдение собственной личной гигиены.
Такие простые рекомендации существенно снизят частоту контактов с аллергеном, но не вылечат от аллергии. Для полного лечения заболевания возможно использования ряда средств антигистаминного, гомеопатического и имуномоделирующего характера.
Целью применения антигистаминных препаратов является блокировка рецепторов гистамина. Для этого используются Н2-блокаторы, которые уменьшают выделение соляной кислоты в желудке, что положительно влияет на лечение аллергической реакции.
Антигистаминные препараты имеют, как правило, форму назальных или глазных капель. Назначение и применение зависит от степени аллергической реакции, места высыпания, физиологических особенностей организма человека. Для лечения ринитов используется азеластин. Он же подходит и для лечения глазных инфекций наряду с кетотифеном и эмедастином. В целом, антигистаминные препараты делятся на препараты 1-ого и 2-ого поколения. Препараты 1-ого поколения являются седативными и блокируют холинергические и серотонические рецепторы.
1-ого поколения |
2-ого поколения |
Дифенгидрамин (Димедрол, Аллергин) |
Акривастин (Семпрекс) |
Применение антигистаминных препаратов сводится к употреблению 1 таблетки в сутки. Передозировка такими препаратами страшна тошнотой, головными болями и головокружением.
Кроме того возможно использование гомеопатических препаратов. Важно знать, что гомеопатию нельзя совмещать с антигистаминными и другими лекарственными препаратами! Лечение гомеопатичскими средствами длится от 6 месяцев и дольше, но эффект излечения достигается полностью за счет нейтрализации самой причины заболевания. Выбор гомеопатического средства сугубо индивидуален и зависит от организма человека и специфики аллергической реакции.
Передозировка лечебными препаратами, в процессе избавления от аллергии, грозит пациенту усугублением заболевания и появлением новых симптомов, таких как чихание или заложенность носа. В тяжелых случаях передозировка может привести к летальному исходу.
Именно поэтому лечение атопической аллергии требует четкого соблюдения режима приема препаратов и следования рекомендациям врача.
Добавить комментарий