Аллергия от укуса пчелы

Оглавление

Аллергия на укус пчелы в медицинской практике называется инсектной и сопровождается болезненным состоянием, которое возникает в результате соприкосновения с насекомым или после пчелиного укуса.

аллергия от укуса пчелы

Пчела кусает только один раз в жизни, после чего погибает, а ее жало, оторвавшись вместе с мешочком, где содержится яд, остается в теле человека. Удивительным фактом является, что мешочек способен сокращаться самостоятельно и впрыскивать яд глубоко в кожу.

Почему развивается аллергия на укус пчелы?

Пчелиный яд содержит многие компоненты, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. После попадания в кровь ядовитое содержимое может вызвать реакцию немедленного типа.

В состав пчелиного яда входят:

соляная, ортофосфорная и муравьиная кислоты; норадреналин и гистамин; аминокислота и пептиды; мелитин и ацетилхолин.

Важно помнить, что если при пчелином укусе не удалить жало, то аллергическая симптоматика может нарастать.

аллергия от укуса пчелы

Интересен тот факт, что оса не оставляет жала, но она может укусить более одного раза подряд, а по составу ее яд аналогичен пчелиному. Кроме того, возможные последствия и необходимое лечение точно такие же, как при пчелином укусе.

Симптоматика заболевания

Негативные симптомы на яд пчелы возможны у людей любой возрастной группы. Наиболее восприимчивы пациенты молодого возраста. Истинную аллергическую реакцию можно определить, если после удаления жала проявляются местные реакции, выражающиеся:

сильными отеками, которые нарастают в течение суток и могут сохраняться 10 и более дней; гиперемия, распространяющаяся на больших участках тела; нестерпимый зуд; головокружение, повышенная слабость;

аллергия от укуса пчелы

тошнота, приступы рвоты.

Иногда к этой симптоматике могут присоединяться воспалительные и инфекционные процессы.

Неадекватные реакции

Достаточно редко после укуса пчелы возможно развитие сывороточной болезни, выражающейся следующей симптоматикой:

на теле могут появиться гиперемированные высыпания; присутствует болезненность и ломота в области суставов; отмечается резкая гипертермия;

аллергия от укуса пчелы

повышенная слабость и недомогание.

Иногда аналогичная симптоматика может отмечаться у пациентов, перенесших анафилаксическую реакцию. В этом случае высока вероятность рецидивов.

Анафилаксия

Анафилактический шок способен возникнуть в течение 10-15 минут после попадания пчелиного токсина в организм и характеризуется следующими проявлениями:

появление обширной гиперемированной сыпи; сильный зуд; ангионевротический отек и спазмы дыхательных путей;

аллергия от укуса пчелы

острый коллапс сосудов и шок с резким падением АД; спазм кишечника, диарея и непроизвольное мочеиспускание; головокружение вплоть до потери сознания; возможно появление судорожного синдрома;

Анафилаксия опасна во время беременности, так как маточные сокращения могут привести к прерыванию беременности.

Необходимо помнить, что если у пациента начинается анафилаксическая реакция, необходимо проводить экстренное лечение. В противном случае, больной может погибнуть. Особенно важно оказание своевременной помощи, когда аллергия на пчел впервые проявляется в детском возрасте, так как иммунная система у малышей недостаточно сформирована и может отреагировать непредсказуемо.

Лечение

Лечение аллергии на пчелиные укусы первоочередно требует оказания неотложной помощи. До приезда скорой помощи необходимо извлечь жало насекомого, соблюдая все условия антисептики, после чего рекомендуется обработка места локализации антисептиком. Далее следует наложить охлажденный компресс на 3–4 часа.

Экстренное лечение предусматривает прием противоаллергических средств (Эриуса, Пипольфена, Диазолина и т.д.), которые должны быть у аллергиков всегда с собой. В качестве местного лечения рекомендуется использовать глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизоновая, Преднизолоновая и т.д.).

аллергия от укуса пчелы

Профессиональная медицинская помощь заключается в проведении круговой Новокаиновой (0,5 %) блокады. Если отек сильно выраженный, а интоксикация нарастает, рекомендуется проведение форсированного диуреза. Для снятия отека назначается внутривенное введение хлорида (глюконата) кальция и аскорбиновой кислоты.

Для поддержания сердечной деятельности рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение сердечных гликозидов. Дальнейшее лечение должно проводиться в условиях стационара. При осложнениях рекомендуется кратковременный курс гормональных препаратов.

Профилактика

Пациентам, у которых яд пчел может вызвать анафилаксию, необходимо соблюдать элементарные меры защиты. В некоторых случаях это может спасти им жизнь. Для максимальной защиты от негативной реакции необходимо придерживаться следующих правил:

Если предрасположенный к аллергическим реакциям человек собирается отдохнуть за городом, на открытом пространстве, не рекомендуется ходить босиком, потому что часто насекомые могут прятаться в траве. Не рекомендуется весной и летом носить яркую одежду, которая привлекает пчел и ос. Следует очень осторожно использовать ароматный парфюм (лаки, дезодорант, туалетная вода и т.д.), запах которых может привлечь насекомое. Необходимо пользоваться головными уборами, так как если пчела сядет на открытые участки тела, то высока вероятность того, что она может ужалить. На окнах рекомендуется установить мелкую сетку от пчел и пользоваться защитными перчатками при выполнении садовых работ. При употреблении еды на природе нужно соблюдать осторожность, так как пчелы и осы достаточно часто садятся на продукты питания. Важно использовать инсектициды для защиты помещения и всегда иметь при себе противошоковый набор, с помощью которого можно начать своевременное лечение острого аллергического приступа. В состав такого набора обязательно должны входить противоаллергические препараты и ампула Адреналина или Эпинефрина.

Если насекомое, несмотря на все профилактические мероприятия, укусило пациента, следует правильно удалить пчелиное жало. Нельзя вытаскивать его пальцами, так как ядовитое вещество в результате сдавления мешочка способно полностью попасть в организм, усилив негативную реакцию. Удалить жало пчелы можно скользящим движением любого тонкого предмета (ножа, пилки для ногтей, пинцетом и т.д.), что позволит пережать канал поступления яда в организм.

Необходимо помнить, что любая аллергическая реакция, в том числе аллергия на укус пчелы, требует обязательной консультации специалиста. Только при комплексном подходе возможно предупреждение рецидивов в дальнейшем.

аллергия от укуса пчелыПчелы, в отличие от ос, не считаются агрессивными насекомыми. Они жалят только в случае, если существует реальная опасность для их жизни или же тогда, когда защищают гнездо, расположенное неподалеку.

После единственного укуса пчела не сможет извлечь свое зазубренное жало из кожных покровов жертвы. Насекомое попросту оставляет его вместе с частью своего тельца в слоях кожи ужаленного человека, улетает, но в скором времени погибает.

В яде пчелы содержатся такие биологические компоненты:

ферменты (белки), повреждающие ткани. Это гиалуронидаза (ее функция — распространение яда по лимфатической системе), фосфалипаза А (усиливает воспаление), мезофосфолипаза и альфа-глюкозидаза; пептиды оказывают токсическое воздействие на организм жертвы. К ним относят мелиттин (разрушает эритроциты крови), апамин (оказывает раздражающее воздействие на нервные клетки, вызывая их возбуждение), тертиапин (поражает нервно-мышечный аппарат), кардиопеп и др.; аминокислоты, как гистамин, дофамин, норадреналин  – хотя эти компоненты присутствуют в микроскопических количествах и большинство из них не являются аллергенами, теоретически, все они могут вызвать реакцию. Белок высвобождает гистамин из клеток, в то время как действие токсических веществ приводит к появлению отека, покраснения и зуда вокруг жала; сахара, липиды, ферромоны.

аллергия от укуса пчелыОсы отличаются агрессивностью и реагируют на любое раздражение, к примеру, активную жестикуляцию эмоциональных людей при разговоре.

При этом поражающая доза яда состоит из гистамина, гиалуронидазы, фосфалипаз А и Б (разрушают эритроциты), осиного кинина (расширяет сосуды, усиливает болевой эффект).

Примечание! Особенно жестоки осы в период засухи, в августе, когда вынуждены искать дополнительные источники воды, где насекомые, как правило, и встречаются с человеком.

При укусе оса с легкостью извлекает жало, поэтому использовать свое токсическое оружие она может многократно. Жертва после инъекции ощущает острую боль, однако интоксикации в большинстве случаев удается избежать, так как осиный секрет редко становится причиной развития анафилактического шока у человека.

аллергия от укуса пчелыШершни еще более миролюбивы, чем пчелы, однако в случае опасности могут ужалить и они.

Яд насекомого содержит гистамин (катализатор развития как местной, так и общей аллергической реакции), гиалуронидазу, фосфалипазы А и Б, ацетилхолин (замедляет сердечный ритм, вызывает спазм бронхов), шершневый кинин (способствует распространению воспаления, вызывает болевые ощущения). Жало у шершня гладкое, жалить насекомое может многократно.

Снизить риск возможного общения с жалящим насекомым можно, если:

не жестикулировать, когда рядом летает жалящее насекомое; сладости и ароматные фрукты есть дома, в помещении, которое недоступно для ос и пчел; не использовать в летнее время парфюмерию с резким ароматом; носить одежду спокойных оттенков, без ярких пятен; для вылазки на природу выбирать костюмы, прикрывающие и руки, и ноги; надевать головные уборы, гуляя в парке или лесу; избегать мест скопления ядовитых перепончатокрылых насекомых; не тревожить пчелиные ульи, пребывая на пасеке и не разрушать осиные гнезда, случайно обнаружив их место расположения; использовать специальные химические средства-репелленты, отпугивающие насекомых.

После поражающего укуса жалящего насекомого на кожных покровах человека мгновенно образуется болезненная папула, которая проходит в течение 1-6 дней – это нормальный ответ иммунной системы на ядовитые токсины.

Симптомы

Химический состав яда у насекомых разнится, однако совокупность большинства реакций, возникающих в ответ на введение насекомым токсического вещества в тело человека, очень схожа.

аллергия от укуса пчелы«Естественные» реакции на агрессию пчелы или осы сопровождаются покраснением, отеком, зудом, болезненностью в месте укуса и ухудшением состояния.

Симптомы интоксикации могут проявиться как спустя несколько минут после укуса, так и через некоторое время.

Существует закономерность – чем быстрее после нападения насекомого возникают клинические симптомы аллергии, тем сложнее с ними справиться и тяжелее течение заболевания. К тяжелым аллергическим реакциям относят сильный отек, удушье, повышение температуры, снижение давления, судороги, анафилактический шок.

На попадание в организм пчелиного или осиного яда иммунная система может ответить:

общей реакцией, протекающей в легкой форме. Сопровождается неаллергическими проявлениями, локализированными в месте укуса (припухлость и гиперемия кожи, боль), крапивницей, общим недомоганием (слезотечение, ринит); средней реакцией: к легким проявлениям присоединяются приступообразные боли в животе, рвота, сильная тошнота, головокружение, слабость, озноб, тахикардия; тяжелой аллергией, которая представляет опасность для жизни человека, так как в результате отека гортани развивается удушье, нарушается нервная деятельность, наблюдается осиплость голоса и затрудняется артикуляция (речь больного невозможно понять), резко падает АД, возможны судороги, паралич, нарушение сознания; анафилактическим шоком, когда аллергическая реакция приводит к нарушению функционирования важнейших систем и органов человека. Это тяжелейшее состояние чаще всего развивается буквально в первые секунды после укуса. Развитие анафилактического шока имеет стремительное течение и его предвестниками является появление распирающего чувства жара, покраснение кожи, отек лица и сильная крапивница, озноб, одышка, падение АД, тахикардия, потеря сознания.

аллергия от укуса пчелыУгрозу для жизни человека составляет и большая вероятность появления отека Квинке после укуса жалящего насекомого. В результате такого осложнения отекает не только кожные покровы, но внутренние органы. К примеру, отек нижних дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхиального дерева) может привести к удушью и, соответственно, летальному исходу.

Местные аллергические реакции возникают как сразу после укуса, так и спустя 5-10-40 минут, достигают своего пика через 4-5 часов и проходят через 1-7 дней. Если же насекомое ужалило в шею, лицо, глаз, губы или язык, то реакция может оказаться трагической.

Профилактика

Аллергия на яд жалящего насекомого может развиться в результате единственного укуса даже у человека, не страдающего от заболевания ранее. Единственным способом выявить высокий риск возникновения сильных реакций является аллергопроба.

Существует лечение — иммунотерапия. В процессе лечения человеку внутримышечно вводят минимальные дозы яда пчелы, осы, шершня и т.д. и отслеживают возможную реакцию. Методом проб определяется яд, к которому чувствительна иммунная система человека.

Курс иммунотерапии заключается в регулярном введении постоянно возрастающих доз яда. С течением времени организм чувствительного человека «привыкает» и перестает реагировать на инъекции появлением аллергии. На этом этапе можно предположить, что реальный укус жалящего насекомого не спровоцирует развитие фатальной реакции у «тренированного» организма.

Первая помощь

Конечно, сложность в том, что ужаление чаще всего происходит на природе, вдали от медпунктов. Именно поэтому нужно досконально знать, как действовать при укусе осы, пчелы и др. ядовитых насекомых.

Алгоритм оказания первой помощи:

Необходимо быстро удалить жало, так как, находясь в ранке, оно продолжает продуцировать токсические вещества. Извлечение производят крайне осторожно, чтобы не раздавить мешочек с ядом, посредством предварительно продезинфицированного пинцета. Если подходящего инструмента под рукой нет, а инцидент произошел на природе, то пальцы и ногти рабочей руки обрабатывают алкоголем (лучше водкой) и вытаскивают жало. Действовать нужно молниеносно, так как каждая минута промедления приводит к тому, что токсические вещества распространяются в тканях. Обычно жало остается после укуса пчелы, однако оставить в кожных покровах жертвы свое оружие может и оса. Обработать ранку желательно спиртом, перекисью водорода, нашатырным спиртом. Выпить противоаллергический препарат (супрастин, лоратадин, цетрин и др.). Смазать зудящую папулу специальным средством: фенистил-гелем, псило-бальзамом и т.д. Пить большое количество жидкости, что поможет очистить организм от токсинов. Предотвратить распространение ядовитых компонентов по лимфатической системе можно, если приложить к травме лед.

Вообще, нейтрализовать яд пчелы можно с помощью щелочи – к примеру, рекомендуется аккуратно промыть место укуса кипяченой водой с мылом, в то время как осиные токсины разрушаются в кислой среде – желательно приложить к ранке разрезанную дольку лимона или ткань, вымоченную в уксусе.

Скорую помощь нужно обязательно вызывать, когда:

человек подвергся нападению нескольких жалящих особей (высокая концентрация яда в крови); появляются такие симптомы, как: спазмы и отек гортани; затрудненное дыхание; одышка и тахикардия; сильная рвота; генерализованная крапивница (когда сыпь по всему телу); сильный отек в месте укуса; потеря сознания; насекомое ужалило в глаз, шею, область рта.

Поддержать нормальное функционирование организма помогут 2 таблетки димедрола. Врач для стабилизации состояния пациента сделает инъекцию адреналина 0,1% и преднизолона внутримышечно, остальные реанимационные мероприятия выполняются уже в стационаре.

После укуса ни в коем случае нельзя растирать место укуса, так как это приведет или к быстрому распространению токсических веществ по лимфатической системе, или же к инфицированию ранки.

Что делать, если оса или пчела ужалила аллергика

аллергия от укуса пчелыАллергику необходимо всегда иметь при себе набор первой медпомощи. В аптечку нужно включить ампулы рекомендованных антигистаминных препаратов, кортикостероидов, адреналина для инъекций, одноразовые шприцы, жгут, дезинфицирующие салфетки. Препараты должны быть пригодны к применению и не просрочены.

Важно! В случае экстренной ситуации (ужалила пчела или оса) не стоит ждать первых проявлений реакции, а нужно вводить прописанную врачом дозу адреналина. 

Страдающий от аллергии человек должен носить также специальный паспорт, в котором указывается вся его контактная информация, телефон врача, неотложные мероприятия по спасению и алгоритм действий в случае укуса жалящего насекомого.

Встреч с жалящими насекомыми желательно избегать. Но если случилось несчастье, и оса или пчела проявила агрессию, то самое главное что должен сделать человек – не паниковать. Выброс гормонов стресса приводит к учащенному сердцебиению и увеличению числа вдохов, а это способствует распространению токсинов по крови.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*