Для большинства людей аллергия ассоциируется с насморком и красной сыпью на коже. Неприятно, но жить можно. Однако иногда с аллергией жить нельзя, и тысячи людей умирают от анафилактического шока, вызванного аллергией. Это «неправильная» реакция иммунной системы на определенные белки. Организм человека реагирует на них, как на токсины, и начинает с ними бороться. Когда принимать ответные меры?
Что такое аллергия? Что вызывает аллергию?
Аллергия — это «неправильная» реакция иммунной системы на определенные белки. Организм человека реагирует на некоторые, казалось бы, невинные вещества (например, цветочная пыльца или арахисовое масло) как на токсины, и начинает с ними бороться. Обычные аллергические реакции — это отеки, высыпания на коже, кашель. Но иногда реакция бывает настолько сильной, что может повлечь за собой смерть. Такое состояние называется анафилактическим шоком. Что же это такое и можно ли защититься от него?
Анафилактический шок возникает в ответ на любой аллерген.
Как это выглядит поэтапно
— Аллерген попадает в организм. К примеру, при вдыхании или с пищей.
— Организм принимает аллерген за опасный токсин и начинает вырабатывать антитела. Эти антитела стремятся уничтожить «токсины».
— Антитела связываются с аллергеном, и происходит выброс гистамина. Гистамин — это вещество, которое регулирует различные физические функции организма (такие вещества называются нейромедиаторами). В частности, он может снижать артериальное давление и расширять сосуды.
— Расширение сосудов — это защитная реакция организма. Из-за расширения сосудов образуется отек. Он блокирует распространение чужеродного аллергена, а расширение кровеносных сосудов обеспечивает быструю доставку и необходимых веществ, и реактивных клеток (лейкоцитов)
— Гистамина выделяется слишком много, и сосуды сдавливаются отеком. Уменьшается кровоток, мозг и другие важные органы недополучают кислород.
Основные признаки анафилактического шока
— Отеки и сыпь на коже. — Затрудненное дыхание. — Боль в животе, диарея и рвота. — Спазм коронарной артерии, который может повлечь инфаркт миокарда или аритмию. — Потеря сознания (из-за того что в мозг поступает слишком мало крови).
«Скорую» вызывать обязательно!
Из ста человек, испытавших анафилактический шок, умирает один. Смерть, как правило, наступает из-за того, что не была оказана своевременная помощь. В 88% случаев смерть наступает в результате расстройства сердечно-сосудистой системы.
Анафилактический шок может проявиться у любого аллергика. Поэтому в качестве профилактики надо поменьше контактировать с аллергеном. Если аллергия ярко-выраженная, необходимо носить с собой карточку, на которой указан ваш аллерген.
При первом же подозрении на анафилактический шок надо немедленно вызвать скорую помощь и прекратить контакт заболевшего с аллергеном. В большинстве случаев своевременная медицинская помощь спасает жизнь жертве этой тяжелой аллергической реакции.
Первые признаки аллергии у детей и взрослых
— Покалывание в губах — Отекшие руки — Затрудненное дыхание
Что делать при появлении признако аллергии?
Обязательно показаться врачу. Аллергия — опасное для жизни состояние!
Существуют ли специфические лекарства от анафилактического шока?
Новые лекарства от анафилактического шока сейчас на стадии разработки. Возможно, в будущем они избавят человечество и от него, и от аллергии вообще. По последним данным, американским ученым удалось присоединить аллергены к клеткам крови, в результате чего при столкновении с аллергенами организм не вырабатывает антител, принимая их за собственную кровь. А значит, никакой аллергической реакции не происходит вообще.
Филиппова Лидия
Большинство считают аллергию вполне безобидным недугом. Насморк, слезы, кожный зуд, покашливание — вот и все, что знают о ней многие из нас. Люди не подозревают, что аллергия убивает. И убивает внезапно. Она приходит, как незваная гостья, и лишь дожидается момента, чтобы нанести свой коварный удар.
В каждую историческую эпоху у аллергии были свои тайные агенты. Во времена Гиппократа люди часто страдали непереносимостью сыра. В Средневековье Европу охватила вспышка аллергии на клубнику и аромат роз. В XIX веке появились первые поезда и первые жертвы паровозного дыма и копоти. Однако настоящий аллергический бум пришелся на вторую половину XX и начало XXI веков.
Человек выпустил на свет из пробирки миллионы ранее неизвестных молекул. И многие из этих веществ стали причиной чьей-то аллергии и, возможно, смерти. Более того, аллергию начало вызывать даже то, у чего нет материи.
Неужели нет способа защититься от аллергии? Неужели нам суждено жить в вечном страхе перед ней, не зная, кого завтра она выберет в качестве жертвы? И если аллергия — не божественное проклятие, не генетическое заболевание и, тем более, не следствие чрезмерной гигиены, то в чем же причина ее возникновения?
Недавно появилось предположение ученых, что аллергия — это не болезнь, а, прежде всего, признак очень сильного иммунитета. Может быть аллергия — это эволюционное преимущество, и именно по этому признаку природа ведет сегодня естественный отбор?
Если сопоставить все факты, можно предположить, что аллергия дана человечеству для борьбы с раком и новыми опасными заболеваниями.
Аллергия. Проклятие или сбой в генетической программе? Месть природы или последствия цивилизованного образа жизни? Механизм естественного отбора или защита человечества от чего-то более опасного? Пока вопросов гораздо больше, чем ответов.
Добавить комментарий