Аллергия временная

Оглавление

На сегодняшний день многие из нас не знают о том, что даже временные аллергия временнаятатуировки могут вызывать аллергические реакции и нести серьезные последствия. Известно, что аллергия на хну иногда приводит к госпитализации. Именно поэтому, прежде чем нанести временную татуировку, следует хорошо обдумать, нужны ли вам эти проблемы.

Дерматологами доказано, что большинство обладателей временной татуировки, которая была нанесена при помощи черной хны, в будущем могут страдать от аллергии на разные косметические средства и бытовую химию.

Зачастую, на курортах отдыхающим предлагают нанести красивую татуировку, которая со временем смоется. Однако в основном хну меняют на другое, более дешевое вещество, которое кардинально может испортить здоровье человека. Поэтому дерматологи предупреждают отдыхающих людей быть осторожными и воздержаться от нанесения опасного рисунка.

Основной причиной высыпания и появления экземы считается парафенилендиамин, который в некоторых косметических средствах внесен в чрезмерно больших количествах. В основном, парафенилендиамин применяют в производстве красок для волос, красителей для тканей и черной резины. При мимолетном соприкосновении он не так уж и опасен, однако татуировки, которые были сделаны черной хной, повышают риск проявления аллергии.

Обычно аллергическая реакция на парафенилендиамин имеет такие симптомы:

Зуд Жжение кожи Боль Повышенная температура Покраснения кожи в районе рисунка Состояние, похожее на простуду Отек покрытых татуировкой участков кожи Появлением волдырей на коже

Лечение аллергии на временные татуировки может длиться от месяца, при этом врачи не гарантируют полное выздоровление. Тот человек, который столкнулся с данной проблемой, несет этот «груз» всю последующую жизнь. Самое обидное, что на тех местах, где возникла аллергическая реакция, в будущем остаются рубцы и пигментные пятна.

аллергия временная

Известно, что от правильного лечения зависит скорое выздоровление. Конечно же, терапия отталкивается от степени тяжести аллергического проявления. Лечение является одинаковым, как для детей, так и для взрослых. Единственная разница – дозировка препаратов.

Основная схема лечения складывается из:

Гормональной терапии Антигистаминных препаратов

Следует помнить, что отличным дополнением к лекарствам станут мази и эмульсии для травмированных участков кожи. Они помогут быстро снять зуд, жжение кожи и покраснение.

Ежегодно врачи регистрируют большое количество пациентов, которые обращаются после нанесения временной татуировки хной. Именно поэтому, чтобы избавиться от негативных исходов следует придерживаться таких основных правил:

Временное тату не мочить 2-3 дня, а также постараться исключить контакт рисунка с моющими средствами На место татуировки наносить растительные масла, которые снимут зуд и опухлость В случае возникновения аллергии не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к специалистам

Важно!

Не стоит забывать о том, что нанесении временной татуировки – весьма ответственный шаг. С одной стороны, он поможет определиться человеку, хочет ли он стать обладателем настоящей наколки, а с другой – может принести негативные последствия, которые кардинально изменят последующую жизнь пострадавшего, так как аллергическая реакция на разные препараты и химические вещества будет постоянно давать о себе знать.

Будьте здоровы!

18 августа 2015

Просмотров: 3155

Понятие аллергии было введено в медицинскую практику в самом начале 20 века и до настоящего времени активно исследуется. Многочисленные виды аллергий и аллергенов затрудняют исследовательский процесс, но труды ученых всего мира не пропадают зря. Разработаны препараты, которые позволяют эффективно бороться с этим опасным недугом.

аллергия временная

Разные виды аллергий поражают различные человеческие органы и по-разному осложняют жизнь, но все они достаточно опасны. Распространенность данного заболевания впечатляет своим размахом: оно поражает человека во всех уголках мира. В связи с этим интерес к аллергии с каждым годом усиливается.

Сущность аллергии

По своей сути аллергия представляет собой патологическую повышенную чувствительность иммунной системы к проникновению аллергена, который оказал ранее сенсибилизирующее воздействие на организм. Аллергии характерна хроническая форма протекания. Отличие сверхчувствительной реакции от нормальной состоит в том, что плазмоцитами секретируются антитела класса Е вместо антител класса М (при первом контакте) или G (при повторных контактах).

аллергия временнаяПовышение содержания антител (lgЕ) в конечном итоге ведет к выделению излишнего гистамина и других воспалительных медиаторов (цитокин, лейкотриен и т. д.) в ткани, вызывая аномалии в виде вазодилатации, выделения слизи, возбуждения нервных отростков, несанкционированного сокращения сосудистых мышц, что и приводит к характерным симптомам.

Такой механизм развития аллергии характерен для ответа на внешние аллергены (экзоаллергены). Однако помимо внешней восприимчивости выявлена внутренняя аллергия – реакция на аллергены, заложенные от рождения в виде различных наследственных патологий (внутренние аллергены – эндоаллергены). В этом случае отмечается, что при определенных условиях (травмах, инфекциях) иммунная система собственный поврежденный орган начинает считать за чужеродное тело и проявляет к нему повышенную чувствительность.

Развитие аллергического процесса

Все типы аллергических реакций развиваются по сходному механизму, в котором выделяются следующие основные стадии:
аллергия временная

Иммунологическая стадия. Первое знакомство организма с антигеном и выработка к нему иммуноглобулина класса Е, начало процесса сенсибилизации, образование комплекса антигена – иммуноглобулина (антигена). Патохимическая стадия. Образовавшиеся комплексы атакуют тучные клетки, содержащие гранулы, способные активировать воспалительные медиаторы, активированные медиаторы попадают в общую систему кровообращения. Патофизиологическая стадия. Медиаторы инициируют процессы в сосудистых тканях и внутренних органах – проявляются видимые симптомы аллергической реакции.

Какие бывают типы аллергии

Механизмы развития аллергии независимо от ее вида имеет много общего, а вот внешние проявления заболевания значительно различаются.

Выделяется несколько характерных типов аллергических реакций:
аллергия временная

I тип – анафилактический процесс или реакция немедленного типа (реагиновый тип). Патогенез болезни связан со взаимодействием антител (Е, G) и иммуноглобулинов и накоплением полученных комплексов на мембранах клеток с выделением значительного количества гистамина, который и вызывает внешнее проявление заболевания. Период от попадания аллергена в организм до внешних проявлений симптомов составляет от нескольких минут до нескольких часов. Основные представители этого типа: анафилактический шок, крапивница, аллергический ринит, отек Квинке, некоторые детские реакции, в т. ч. на пищу. II тип – цитотоксическая реакция. При этой реакции антигены групп М и G подавляют мембранные антигены, в результате чего гибнут клетки (процесс цитолиза). Реакция развивается немного медленнее, чем в предыдущем случае, и продолжается несколько часов. Представители: тромбоцитопения, гемолитическая анемия, некоторые виды токсической аллергии. III тип – иммунокомплексная реакция или феномен Артюса. Комплексы образуются в виде сочетания антигенов и антител групп М и G и накапливаются на капиллярных стенках, вызывая их разрушение. Реакция длится от нескольких часов до нескольких суток. Представители: аллергический конъюнктивит, сывороточные реакции, гломерулонефрит, красная волчанка, дерматит, геморрагический васкулит. IV тип – аллергический процесс замедленного типа (поздняя гиперсенсибилизация). В патогенезе болезни задействованы Т-лимфоциты, их клоны обеспечивают атаку на антиген, а выработка активных лимфокинов способствует появлению воспалительных реакций. Продолжительность развития не менее суток. Представители: контактный дерматит, ринит, астма. V тип – стимулирующая реакция. Отличие: антитела воздействуют на клеточные рецепторы для гормонов, заменяя гормоны собой. Таким образом обеспечивается или активизация, или замедление функций внутреннего органа. Представители: диффузный зоб, диабетические реакции.

В целом аллергии I-III типов условно относятся к процессам немедленного действия, а аллергии типов IV-V – замедленного типа.

Классификация заболевания

Аллергия имеет огромное количество разновидностей, при этом один аллерген может вызвать разные типы реакций, а в одном организме, как правило, вырабатывается гиперчувствительность к целому букету разных веществ и условий.

Классификация подразделяет аллергию на следующие наиболее распространенные виды:

Респираторная или дыхательная разновидность. Основные аллергены – мелкие частицы в виде цветочной пыльцы, частичек шерсти животных, грибных спор, домашней пыли и частиц тараканов или клещей и др. Поражаются органы, образующие дыхательную систему. Симптомы: чихание, носовые выделения водянистого характера, хрипы в легких и бронхах, недостаточность дыхания. Представители: поллиноз, аллергический ринит, астматические явления. Аллергены этого типа могут вызвать аллергический конъюнктивит. Кожные поражения (аллергические дерматозы). Кожные воспаления аллергического характера вызываются обычно низкомолекулярными веществами: металлами, а также латексом, лекарственными препаратами, косметикой, бытовой химией, пищевыми продуктами и некоторыми другими составами, которые действуют напрямую или проникая в организм, например, через желудок. Основные представители: атопический и контактный дерматиты, крапивница. Симптомы: зуд и краснота кожного покрова, сыпь, отеки, шелушение, сухость. Пищевая аллергия. Аллергены могут вызвать процесс при попадании в организм с пищей или при контакте с ними во время приготовления пищи. Наиболее активные аллергены: орехи, кунжут, рыба и морепродукты, яичный белок, бобовые культуры, коровье молоко, злаки, плоды цитрусовых растений, мед. Проявление может быть разным: тошнота и рвота, болевой синдром в животе, отек Квинке, крапивница, мигрень, как крайний вариант – анафилактический шок. Инсектная аллергия (реакция на насекомых). Чаще всего проявляется при укусах и ужаливании, но бывает также при вдыхании частичек насекомых и при контакте с ними. Имеет очень серьезные симптомы: отеки, головокружение, слабость, снижение давления, дыхательная недостаточность, сыпь и крапивница, рвота, боль в животе, возможен анафилактический шок, отмечены случаи летального исхода. Лекарственная разновидность. Аллергия на антибиотики (особенно пенициллиновой группы), нестероидные препараты (анальгетики, салицилаты), гормоны, сульфаниламиды, поливитамины, обезболивающие средства местной анестезии, препараты на основе сыворотки. Симптомы сильно различаются: от небольшого зуда до опасных кожных поражений, патологии внутренних органов и анафилактического шока. Инфекционная разновидность. Аллергия на непатогенные и условно патогенные микроорганизмы (бактерии, микробы, грибы). Часто проявляется в виде бронхиальной астмы или дисбиоза слизистых оболочек.

Разновидности аллергии

Аллергические процессы имеют еще несколько классификаций.

По этиологическим признакам заболевание подразделяется на врожденные и приобретенные формы аллергии.

аллергия временнаяВ первом случае болезнь заложена на генетическом уровне и передается от матери к ребенку по наследству. Приобретенная аллергия вызвана воздействием различных внешних факторов. В частности, одной из ее причин является так называемый синдром воспаленного кишечника, вызванный патогенными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и т. д.).

По срокам и длительности обострения выделяются временная (сезонная) и постоянная аллергия. Для временной разновидности необходимо определенное сочетание внешних факторов, что вызывает сезонный характер. Постоянный вид является круглогодичным и может остро проявиться при попадании аллергена в любое время.

По локализации и скорости распространения заболевание подразделяется на общий и местный виды. Во втором случае поражению подвергается определенный участок тела, что характерно для кожного типа – феномен Артюса, Овери, реакция Праустница-Кюстнера. Большинство разновидностей общего характера относится к реакции немедленного действия.

Наконец, достаточно часто встречается псевдоаллергия, когда проявляются все симптомы, характерные для аллергической реакции, но в патогенезе явления не задействованы антигены и антитела. В этом случае, как правило, некоторые продукты питания напрямую провоцируют выделение гистамина, что и обусловливает аналогичность проявления.

Оцените статью:

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*