Бронхиальная астма диета

Оглавление

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

протеины – от 100 до 130 г; липиды – 85 г; количество сложных углеводов – 300 г; среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал; количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л; количество употребляемой соли в сутки – до 10 г; рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

Меню диеты при бронхиальной астме

Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок. В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт. В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой. В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты. На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки. Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6-8 г.

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Содержание статьи:

Элиминационная диета при астме Правила диетического питания при астме Как правильно составить меню при астме?

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационну диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г). Количество растительных жиров – 40 г.

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Бронхиальная астма – достаточно сложная болезнь, которая возникает по самым различным причинам и может быть совершенно в любом возрасте. Диета при бронхиальной астме не может быть лечебным методом, однако она помогает стабилизировать течение болезни и избежать возникновения рецидивов.

бронхиальная астма диетаМногие доктора рекомендуют пациентам придерживаться привычного рациона питания, исключив продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию у конкретного человека. Строгой гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться только в период обострения болезни. Если определенный продукт спровоцировал пищевую аллергию, то необходимо его сразу же и навсегда убрать из ежедневного рациона.

Основная цель диеты

бронхиальная астма диетаМногие пациенты интересуются, какая диета при бронхиальной астме лучше всего и каковы основные цели ее проведения. Основными целями диеты при наличии бронхиальной астмы является:

уменьшение воспаления в легких;стабилизация обменных процессов в легких;уменьшение спазмов бронхов;улучшение иммунитета.

Кроме того, правильно подобранная диета способствует уменьшению аллергических реакций и выведению аллергенов, провоцирующих приступ.

Основные принципы питания пациентов с астмой

Питание больных должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, особенно в период ремиссии. Диета при бронхиальной астме непременно должна содержать достаточное количество белков, в том числе и животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

бронхиальная астма диетаНедостаток белков в организме плохо влияет на состояние органов дыхания, поэтому не нужно полностью отказываться от мяса и морепродуктов, особенно если на них нет аллергии.

Существуют определенные ограничения потребления животных жиров, поэтому супы нужно варить на вторичном бульоне, чтобы он был менее жирный и концентрированный. При этом любые молочные продукты можно потреблять без ограничений, если нет других проблем со здоровьем и противопоказаний.

Важно уделить внимание не только каждодневному рациону, но и режиму питания. Одним из основных факторов риска возникновения бронхиальной астмы считается чрезмерное растяжение желудка, поэтому не нужно допускать переедания, также стоит употреблять пищу маленькими порциями, а пить жидкость через несколько часов после еды. Кроме того, последнее потребление пищи должно быть не позже чем за 2 часа до сна.

Особенности диеты при астме

бронхиальная астма диетаОсновной причиной обострения приступов астмы может быть проникновение чужеродных животных белков в организм. Поэтому важно ограничить потребление белков животного типа, даже если у пациента имеется непереносимость растительной пищи.

Необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием пурина. Важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, особенно в период обострения, которая подразумевает под собой исключение приправ, острой и чрезмерно соленой пищи.

Бывает несколько видов гипоаллергенной диеты, именно поэтому для каждого пациента она подбирается строго индивидуально. Строго противопоказано курение и потребление алкогольных напитков.

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой потребление большого количества круп и овощей. Блюда в основном отвариваются, готовятся на пару и тушатся. Не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда.

Что можно есть при астме

бронхиальная астма диетаДиета при бронхиальной астме у взрослых и детей является важной составляющей в проведении лечения этой болезни. Потребляемая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество витаминов. Нужно проводить разгрузочные дни при отсутствии противопоказаний. Это поможет улучшить состояние слизистой органов дыхания, что способствует избавлению от приступов удушья.

При бронхиальной астме разрешено потреблять в пищу такие продукты:

мясо и рыба нежирных сортов;овощи и фрукты;сухофрукты;молочные продукты;соки;макароны;чай;крупы.

Если нет никаких противопоказаний, то можно в небольших количествах употреблять практически все продукты и при этом придерживаться низкокалорийной диеты. Независимо от наличия обострений, нужно потреблять в пищу много продуктов, богатых пектином, а также пищевых волокон.

Для предотвращения возникновения приступов и улучшения состояния необходимо потреблять такие продукты:

крепкий кофе;инжир;чай из имбиря;отвар семян льна.

Нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витаминами и минералами.

Что запрещено есть при астме

бронхиальная астма диетаДиета при бронхиальной астме подразумевает под собой и исключение некоторых продуктов из рациона питания. Нежелательно при бронхиальной астме потреблять такие продукты:

пищевые добавки;соль;острые приправы;жирные наваристые бульоны;манную кашу;яйца;орехи;цитрусовые;алкоголь.

Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, такие как помидоры, копчености, сыр, икра, шпинат. Употребление соли и сахара должно быть в строго ограниченном количестве, так как эти продукты способствуют возникновению отечных процессов в легких и бронхах, что может привести к приступам удушья.

Гипоаллергенная диета при астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме подразумевает под собой исключение из рациона продукта, провоцирующего возникновение аллергической реакции. Кроме этого стоит внимательно оценивать особенность реакции организма на основные аллергены. К таким продуктам относятся:

икра;рыба;яйца;цитрусовые.

Диета при бронхиальной астме аллергической у взрослых должна составляться строго индивидуально, с учетом непереносимости отдельных продуктов или блюд, которые из них приготовлены. При любом проявлении патологии необходимо переходить на гипоаллергенную диету.бронхиальная астма диета

Диета при бронхиальной астме аллергической подразумевает под собой строгое соблюдение всех правил и ограничений в питании. Применять специализированные диеты необходимо только в периоды приступов, когда точно известен продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.

Какие пищевые аллергены могут спровоцировать бронхиальную астму

Очень важно придерживаться лечебного питания в случае, если при астме наблюдается дополнительно пищевая аллергия, которая усиливает признаки болезни. Для каждого пациента рацион составляется отдельно, с учетом непереносимости отдельных продуктов питания.

Для пациентов, имеющих непереносимость отдельных продуктов, диета составляется с точными указаниями относительно того, какие продукты нужно убрать из своего каждодневного рациона. Кроме того, аллергию могут спровоцировать и определенные вещества, в частности:

пыльца растений;домашняя пыль;шерсть животных.

В период обострения любого вида аллергии диета должна быть крайне строгой, а рацион необходимо подбирать специалисту.

Диета при астме у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть тщательно продуманной с учетом особенностей организма и наличия противопоказаний. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, протеины, злаки.бронхиальная астма диета

Дети должны ежедневно потреблять много продуктов, богатых магнием, так как это единственное натуральное средство, расширяющее бронхи и помогающее предотвратить спазмы. Магнием богаты такие продукты:

орехи;зеленые листовые овощи;сухофрукты.

В рацион ребенка, страдающего от астмы, желательно включить большое количество жирной рыбы, в частности, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь. В организме ребенка, страдающего от астмы, недостаточное количество витаминов групп В и С, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые ими.

В период обострения ребенку нужно пить много воды и разбавленных натуральных фруктовых соков, так как это поможет уменьшить выделение слизи.

Стол № 9 при астме

бронхиальная астма диетаДиета при бронхиальной астме (стол № 9) направлена на устранение симптомов и помогает предотвратить возникновение рецидивов. Такая диета в полной мере помогает удовлетворить все потребности человека в питательных и пищевых веществах. Всю пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать.

При соблюдении диеты № 9 можно потреблять в пищу:

хлеб с мукой грубого помола или отрубями;нежирные сорта мяса;ненаваристые супы;любые овощи и крупы;молочные продукты;яйца;несладкие фрукты и ягоды;растительное и сливочное масло;чай, отвар шиповника, несладкие соки, вода.

Из рациона нужно полностью убрать жареные блюда, мучные сдобные изделия, сладости и сахар, кофе, какао, мед, сладкие фрукты и ягоды, цитрусовые, жирное мясо, копчености, наваристые концентрированные супы, консервы, соленья, приправы, алкоголь.

Соблюдая диету, можно добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить самочувствие. Однако диета должна быть назначена в комплексе с консервативным лечением. Это обеспечит наилучшие результаты.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*