Эозинофилы при аллергии

Девочки, скажите при аллергии эозинофилы в крови должны быть повышены или это не обязательно? Все ноги у ребенка покрыты шершавой коркой , но не чешутся, есть несколько пятен на попе. При контакте с водой краснеют. Утром просыпается - бесцветные, к вечеру розовеют, а стоит намочить - краснеют. Пару дней назад поднялась t до 38,3, вызвала врача, та поставила диагноз ОРЗ, но ни соплей, ни кашля у нас не было. температура держалась один день. А вот ноги наши.... икры прямо огнем горели, кожа такая твердая стала (как будто отёк). Зиртек не помогает, дала на ночь супрастин, на утро вроде получше стало, немного бледнее. Врач дала направление на анализ кала (глисты поискать), а анализ крови показал, что эозинофилы в норме. Но где-то слышала, что при аллергии и при наличии глистов эозинофилы в крови должны быть повышены. Из меню исключено уже все на свете. 

Весьма существенна роль в аллергии клеточных элементов под названием эозинофильные гранулоциты или эозинофилы.

Часто отмечается нарастание количества эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов при различных аллергических реакциях, иногда до довольно высоких цифр. Исследования ряда аллергологов показали, что они накапливаются в месте контакта с аллергеном, в частности при нанесении последнего на кожу. Это положено в основу специфического эозинофильного теста. Кроме того, установлено, что у пациентов с проявлениями аллергии отмечается вакуолизация эозинофильных гранулоцитов.

Предполагается, что эозинофилы поглощают антиген в месте его проникновения в организм, фагоцитируют комплекс антиген — антитело, выявлена функциональная связь эозинофильных гранулоцитов с IgE — уровень эозинофильных гранулоцитов в крови зависит и от состояния системы гипофиз-корковое вещество надпочечников. Адреналин и кортикостероидные препараты снижают число эозинофильных гранулоцитов в крови.

По мнению А. Д. Адо, эозинофилия при аллергии является выражением длительного «стресса» с развитием умеренной недостаточности системы гипофиз — корковое вещество надпочечников, сопровождающейся уменьшением содержания в крови гидрокортизона и увеличением содержания дезоксикортикостерона.

Появление эозинофильных гранулоцитов в крови часто расценивают как признак аллергизации организма, исчезновение их свидетельствует о перераспределении этого вида клеток, об уходе из крови в ткани.

При аллергических реакциях существенная роль отводится тканевым базофилам и базофильным гранулоцитам. Эти клетки являются своеобразным депо гистамина и некоторых других медиаторов, которые высвобождаются под влиянием аллергена. При аллергических реакциях тканевые базофилы при высвобождении гистамина не повреждаются, а активируются. Выделение гистамина из тканевых базофилов и базофильных гранулоцитов тормозится противогистаминными препаратами. На свойстве указанных клеток высвобождать гранулы, содержащие гистамин, под влиянием аллергена основаны некоторые диагностические методы: тест дегрануляции тканевых базофилов и базофильных гранулоцитов, которые нашли применение в практике аллергологии для установления этиологии сенсибилизации и степени ее выраженности.

Вышеизложенное свидетельствует, что аллергическая реакция — очень сложный процесс, в котором кроме эозинофилов участвуют разнообразные иммунологические и неиммунологические механизмы, что определяется характером антигена и особенностями возникающей на него реакции.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*