Можно ли сыр при аллергии

Оглавление

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

Пыль.Пыльца.Компоненты химического происхождения.Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

можно ли сыр при аллергии

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

Морепродукты.Молочные продукты.Рыбу.Яйца.Бобовые.Мед.Орехи.Шоколад.Некоторые виды фруктов и овощей.Сельдерей.Гречку.Отдельные сорта мяса.Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

можно ли сыр при аллергии

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

Хлеба из пшеницы.Орехов.Меда.Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.Малины.Абрикосов.Апельсинов.Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Креветок.Крабов.Лобстеров.Лангустов.Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

Подсолнечное масло.Семечки.Арбуз.Дыню.Клубнику.Цитрусовые.Сельдерей.Укроп и петрушку.Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

Молоко.Кисломолочные продукты.Сливки.Сыр.Мороженое.Пшеничный хлеб.Масло.

можно ли сыр при аллергии

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.Вегетарианские супы.Оливковое, растительное и подсолнечное масла.Рисовая, гречневая, овсяная каши.Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.Брынза.Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).Некрепкий чай без добавок.Компот из сухофруктов.Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

можно ли сыр при аллергии

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.Методом укола.Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).Огурцы, кабачки, зелень.От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

можно ли сыр при аллергии

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.Вегетарианские супы.Масло растительное и сливочное.Отварной картофель.Разные каши.Молочнокислые продукты.Огурцы, зелень.Арбуз и печеные яблоки.Травяной чай.Компоты из ягод и сухофруктов.Белый хлеб без дрожжей.

можно ли сыр при аллергии

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

можно ли сыр при аллергии

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Какие продукты можно при аллергии?

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

Проявляться в легкой или тяжелой форме; Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления; Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

Лечебную; Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

Низкоаллергенные; Среднеаллергенные; Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты; Икра рыб; Многие сорта рыб; Сардельки и сосиски; Яйца куриные (а также других птиц); Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы); Продукты маринованные и консервы; Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты; Цитрусовые; Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста); Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета); Какао и кофе; Спиртные напитки; Орехи; Грибы; Мед; Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир); Карамель и мармелад, шоколадные изделия; Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки; Напитки из фруктов и ягод; Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями; Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

Гречка и кукуруза; Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница); Отвары трав; Арбузы; Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника); Баранина, свинина, мясо кролика и индейки; Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

Минеральная воды без газа; Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа); Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая); Масло сливочное; Кисломолочные продукты без добавок; Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде; Некоторые виды рыб (морской окунь и треска); Субпродукты (язык, печень, почки); Некрепкий чай; Компоты из груш, яблок, отвар шиповника; Масло оливковое и подсолнечное; Хлебцы; Сушеные груши и яблоки, а также чернослив; Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*