Показатели эозинофилов при аллергии

Оглавление

Эозинофилы представляют собой один из видов лейкоцитов, которые постоянно образуются в костном мозге. Они созревают на протяжении 3-4 дней, после чего циркулируют в крови на протяжении нескольких часов и перемещаются в ткани легких, кожи и ЖКТ.

Изменение количества этих клеток называют сдвигом лейкоцитарной формулы, и может свидетельствовать о ряде нарушений в организме. Рассмотрим, что такое эозинофилы в анализах крови, почему они могут быть выше или ниже нормы, какие болезни это показывает и что значит для организма, если они повышены или понижены.

Нормальный уровень у детей и взрослых мужчин и женщин

Основная функция эозинофилов – уничтожение чужеродных белков, которые попадают в организм. Они проникают в очаг патологического процесса, активируют выработку защитных антител, а также связывают и поглощают клетки-паразиты.

Нормы таких частиц в крови определяются общим анализом, и зависят от времени суток, а также возраста пациента. Утром, вечером и ночью их количество может увеличиваться вследствие изменения работы надпочечников.

Из-за физиологических особенностей организма уровень эозинофилов в крови детей может быть выше, чем у взрослых.

Возраст Эозинофилы, %
2 недели после рождения 1-6
15 дней – год 1-5
1,5-2 года 1-7
2-5 лет 1-6
Дети от 5 лет и взрослые 1-5

Что это значит, если показатель повышен

Сдвиг лейкоцитарной формулы с высоким уровнем эозинофилов (эозинофилия) свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

В зависимости от степени повышения данного вида клеток эозинофилия бывает легкой (увеличение количества не больше, чем на 10%), умеренной (10-15%) и тяжелой (более 15%).

Тяжелая степень считается достаточно опасным для человека состоянием, так как в этом случае часто отмечаются поражения внутренних органов за счет кислородного голодания тканей.

При диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Само по себе увеличение эозинофилов в крови не может говорить о поражениях сердца или сосудистой системы, но патологии, симптомом которых выступает повышение количества данного вида лейкоцитов, способны стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что в месте их скопления со временем формируются воспалительные изменения, разрушающие клетки и ткани. Например, длительные, тяжело протекающие аллергические реакции и бронхиальная астма могут вызвать эозинофильный миокардит – редкое заболевание миокарда, которое развивается вследствие воздействия на него белков эозинофилов.

Основные причины повышения

Превышение эозинофилов может иметь целый ряд разных причин, включая:

показатели эозинофилов при аллергии

поражение организма паразитами: глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз, токсоплазмоз, хламидиоз; острые аллергические реакции и состояния (аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, дерматиты разной этиологии); легочные заболевания: бронхиальная астма, саркоидоз, плеврит, фиброзирующий альвеолит; аутоиммунные патологии, в число которых входят системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит; острые инфекционные болезни или обострения хронических (гонорея, туберкулез, инфекционный мононуклеоз); онкологические заболевания, в том числе злокачественные опухоли крови – например, лимфогранулематоз; прием некоторых медикаментозных препаратов – аспирин, димедрол, папаверин, эуфиллин, сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, антибиотики пенициллинового ряда и т.д.

Пониженное содержание в результатах общего анализа

Снижение уровня эозинофилов в крови пациента (эозинопения) представляет собой не менее опасное состояние, чем их повышение. Оно также говорит о наличии в организме инфекции, патологического процесса или поражения тканей, в результате чего защитные клетки устремляются к очагу опасности и их количество в крови резко падает.

О чем говорит при болезнях сердца и сосудов

Наиболее частая причина снижения эозинофилов в крови при заболеваниях сердца – начало острого инфаркта миокарда. В первые сутки количество эозинофилов может снижаться вплоть до их полного исчезновения, после чего по мере регенерации сердечной мышцы, концентрация начинает возрастать.

Чем вызывается понижение

Низкие показатели эозинофилов наблюдаются в следующих случаях:

показатели эозинофилов при аллергии

тяжелые гнойные инфекции и сепсис – в этом случае лейкоцитарная форму сдвигается в сторону юных форм лейкоцитов; на первых стадиях воспалительных процессов и при патологиях, требующих хирургического вмешательства: панкреатит, аппендицит, обострение желчекаменной болезни; сильных инфекционных и болевых шоках, вследствие которых происходит склеивание форменных элементов крови в тиноподобные образования, оседающие внутри сосудов; нарушения функций щитовидной железы и надпочечников; отравления свинцом, ртутью, мышьяком, медью и другими тяжелыми металлами; хронические эмоциональные стрессы; развернутая стадия лейкозов, когда концентрация эозинофилов может упасть до нуля.

Увеличение количества данного вида лейкоцитов в крови после уменьшения или полного отсутствия является благоприятным прогностическим признаком и говорит о начале выздоровления пациента.

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза. В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид). К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.

Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

Среди множества клеток крови существует популяция лейкоцитов, называемых эозинофилами, которые являются маркерами, определяющими:

аллергию инфекционные паразитарные агрессий повреждения тканей воспалением или опухолью.

Свое название клетки получили за счет способности отлично впитывать краситель эозин, используемый в лабораторной диагностике. Под микроскопом клетки похожи на маленьких амеб с двойным ядром, которые способны двигаться за пределы сосудистой стенки, проникать в ткани и накапливаться в воспалительных очагах или местах повреждения ткани. В крови эозинофилы плавают около часа, после чего транспортируются в ткани.

Главные свойства эозинофилов:

Повышение чувствительности рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. За счет этого активизируется противопаразитарный иммунитет, и происходит разрушение мембран клеток, окружающих паразита. Капсула из обломков мембран становится маяком для клеток, которые инактивируют или пожирают паразита. Накопление и стимуляция высвобождения медиаторов воспаления. Поглощение и связывание медиаторов воспаления, прежде всего, гистамина Способность поглощать мелкие частицы, обволакивая их своей стенкой и втягивая их в себя. За это эозинофилы называют микрофагами.

Норма эозинофилов в крови 1 — 5

Для взрослых нормальным содержанием эозинофилов в клиническом анализе крови считается от 1 до 5% от общего числа лейкоцитов. Эозинофилы определяются методом проточной цитометрии с использование полупроводникового лазера, при этом норма у женщин такая же, как и у мужчин. Более редкие единицы измерения – число клеток в 1 мл крови. Эозинофилов должно быть от 120 до 350 в миллилитре крови. показатели эозинофилов при аллергии

Число этих клеток может колебаться в течение суток на фоне изменения работы надпочечников.

В утренние вечерние часы эозинофилов на 15% больше по сравнению с нормой В первую половину ночи на 30% больше.

Для более достоверного результата анализа следует:

Сдавать анализ крови в ранние утренние часы натощак. За два дня следует воздерживаться от алкоголя и чрезмерного употребления сладостей. Также эозинофилы могут повышаться во время менструаций у женщин. Начиная с момента овуляции, до конца цикла их число падает. На этом феномене основан эозинофильный тест работы яичников и определения дня овуляции. Эстрогены увеличивают созревание эозинофилов, прогестерон – снижает.

Эозинофилы: норма у детей

По мере роста ребенка число эозинофилов в его крови колеблется несильно, что видно из таблицы.

Возраст Эозинофилы в %
Первые 2 недели 1-6
15 суток — год 1-5
1,5-2 года 1-7
2 года-5 лет 1-6
старше 5 лет 1-5

Эозинофилы выше нормы, что это значит

Значимым повышением количества эозинофилов считается состояние, когда клеток более 700 в миллилитре (7 на 10 в 9 грамм на литр). Повышенное содержание эозинофилов носит наименование эозинофилии.

Рост до 10% — легкая степень От 10 до 15% — умеренная Свыше 15% (больше 1500 клеток в миллилитре) – выраженная или тяжелая эозинофилия. При этом могут наблюдаться изменения во внутренних органов за счет клеточного и тканевого кислородного голодания.

Иногда при подсчете клеток возникают ошибки. Эозином прокрашиваются не только эозинофильные гранулоциты, но и зернистость в нейтрофилах, тогда нейтрофилы понижены, а эозинофилы повышены без веских к тому причин. В таком случае потребуется контрольный анализ крови.

Что ведет к эозинофилии

Когда в крови повышены эозинофилы, причины кроются в аллергической готовности организма. Это происходит при:

острых аллергических состояниях (отеке Квинке, крапивнице, сенной лихорадке) аллергии на лекарства, сывороточной болезни аллергическом рините кожных аллергиях (контактном дерматите, экземе, атопическом дерматите, вульгарной пузырчатке) гельминтозах (см. признаки глистов у человека) паразитарных болезнях (токсоплазмозе, хламидиозе, амебиазе) острых инфекциях и обострениях хронических (туберкулезе, гонорее, инфекционном мононуклеозе) системных патологиях (системной красной волчанке, эозинофильном фасциите, ревматоидном артрите, периартериите узелковом) патологии легких: бронхиальной астме, фиброзирующем альвеолите, саркоидозе, эозинофильном плеврите, гистиоцитозе, болезни Лефлера поражениях желудочно-кишечного тракта: эозинофильном гастрите, эозинофильном колите опухолях крови (лимфогранулематозе, лимфомах) злокачественных новообразованиях.

Если в анализе повышены эозинофилы, у взрослого собирается:

анализ крови на биохимию кал на яйца глистов выполняется УЗИ органов брюшной полости

Далее назначается консультация аллерголога:

При аллергическом рините берутся мазки из носа и зева на эозинофилы. При подозрении на бронхиальную астму выполняется спирометрия и провокационные пробы (холодовая, с беротеком). Аллерголог в дальнейшем проводит специфическую диагностику (определение аллергенов по стандартным сывороткам), уточняет диагноз и назначает лечение (антигистамины, гормональные препараты, сыворотки).

От глистной инвазии, паразитарных болезней и острых инфекций лечит инфекционист. Легочными проблемами займется пульмонолог.

Эозинофилы повышены у ребенка

Наиболее частыми причинами повышенных эозинофилов у детей становятся:

Эозинофилы ниже нормы

Если абсолютное число эозинофилов в миллилитре крови падает ниже 200, состояние интерпретируется, как эозинопения.

Низкими показатели эозинофилов становятся в следующих случаях:

При тяжелых гнойных инфекциях, в том числе, сепсисе, когда популяция лейкоцитов сдвигается в сторону юных форм (палочкоядерных и сегментоядерных), а затем лейкоцитарный ответ истощается. В начале воспалительных процессов, при хирургических патологиях (аппендиците, панкреатите, обострении желчнокаменной болезни). В первые сутки инфаркта миокарда. При инфекционном, болевом шоке, когда форменные элементы крови склеиваются в тиноподобные образования внутри сосудов. При отравлениях тяжелыми металлами (свинцом, медью, ртутью, мышьяком, висмутом, кадмием, таллием). При хроническом стрессе. На фоне патологий щитовидной железы и надпочечников. В развернутую стадию лейкоза эозинофилы падают до нуля.

Сочетанные повышения эозинофилов

Лимфоциты и эозинофилы бывают повышены при вирусных инфекциях у аллергиков, у пациентов с аллергодерматозами или гельминтозами. Такая же картина будет в крови у тех, кто лечится антибиотиками или сульфаниламидами. У детей эти клетки повышаются при скарлатине, наличии вируса Эпштейна-Барра. Для дифференциальной диагностики дополнительно рекомендуется сдать кровь на уровень иммуноглобулинов Е, на антитела к вирусу Эпштейна-Барра и кал на яйца глистов. Моноциты и эозинофилы возрастают при инфекционных процессах. Самый типичный случай у детей и взрослых – мононуклеоз. Аналогичная картина может быть при вирусных и грибковых заболеваниях, риккетсиозе, сифилисе, туберкулезе, саркоидозе.

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*