Ринит полипозный

Полипы носа являются лишь проявлением общего заболевания, этиология и патогенез которого настолько сложны, что лечение полипозного аллергического ринита как такового сводится лишь к паллиативному удалению полипов, и то лишь по определенным показаниям. Базовым лечением является борьба с аллергией по тем направлениям, которые были описаны выше, в основном это выявление причины аллергии, ее устранение, ликвидация очагов инфекции и других факторов риска, применение антигистаминных, стероидных и других медикаментозных средств как местного, так и общего применения.

Хирургическое лечение полипозного аллергического ринита включает в себя различные способы удаления полипов, которые определяются в основном величиной полипов и степенью нарушения носового дыхания и обоняния. При небольших полипах, возникающих в результате дегенерации слизистой оболочки носа в области среднего носового хода, не причиняющих каких-либо функциональных нарушений, их удаление не показано. В этом случае необходимо применять местное и общее противоаллергическое лечение. При наличии признаков нейровегетативного ринита допустимо непродолжительное применение деконгестантов. При обнаружении полипов в области дыхательной щели следует предположить наличие полипозного этмоидита и провести более углубленное обследование больного. При наличии полипозного этмоидита оперативное вмешательство может включать в себя вскрытие решетчатого лабиринта и удаление полипозных масс из его ячеек, однако и это не гарантирует исключения рецидива.

Показанием к хирургическому вмешательству является наличие больших полипов, заполняющих общий носовой ход и вызывающих затруднение носового дыхания и обоняния (механическая аносмия). И в этом случае не следует стремиться к радикальному удалению полипозных масс, ограничиваясь лишь наиболее крупными и доступными эффективному захвату соответствующим инструментом. Основная и единственная цель такого щадящего метода удаления полипов — восстановление носового дыхания и обоняния.

Если полипозный аллергический ринит является следствием гнойного воспаления околоносовых пазух или сам является причиной возникновения последнего, то показана, кроме полипотомии носа, и хирургическая санация соответствующих околоносовых пазух. Однако при наличии общей аллергии даже такое радикальное лечение без применения системной противоаллергической терапии не исключает рецидивов и полипозного аллергического ринита, и гнойных синуситов.

Техника полипотомии предусматривает использование специальных инструментов, позволяющих удалять как солитарные полипы, так и мелкие гроздевидные вегетации. Перед процедурой удаления полипа возможно применение премедикации, например назначение седативных и общеобезболивающих средств, а также парентеральное введение димедрола (внутримышечно 3-5 мл 1% раствора) и атропина сульфата (подкожно 1 мл 0,1% раствора). Накануне операции желательно назначение снотворного и очистительной клизмы; в день операции — исключение приема пищи. Операцию производят под местной (поверхностной) анестезией, целью которой является тотальное обезболивание слизистой оболочки носа, которая во время оперативного вмешательства неминуемо приходит в контакт с хирургическим инструментом. В качестве анестезирующих средств обычно используют 5% (10%) раствор кокаина гидрохлорида, 1% (3%) раствор дикаина или 10% раствор лидокаина, выпускаемые в аэрозольном дозаторе. Одна доза аэрозоля содержит 4,8 мг активного вещества. Для обезболивания слизистой оболочки носа достаточно 2-3 доз, однако следует иметь в виду, что полипы носа, как правило, являются препятствием для проникновения аэрозоля к слизистой оболочки носа, поэтому целесообразно на начальном этапе операции применять смазывание слизистой оболочки носа анестезирующим веществом при помощи носового смазывателя (ватничка) и лишь после удаления основной массы полипов применять спрей лидокаина (1-2 дозы). Для уменьшения всасывания анестезирующего вещества, удлинения его анестезирующего действия и уменьшения кровотечения к его растворам обычно прибавляют раствор адреналина (например, на 5 мл раствора кокаина 3-5 капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида).

Для удаления солитарных полипов обычно применяют так называемую давящую или рвущую носовую петлю.

Для этого петлю вводят в общий носовой ход плоскостью параллельно перегородки носа, затем у нижнего полюса полипа ее разворачивают на 90° и при помощи мелких вибрационных движений надевают ее на полип так, чтобы она достигла основания полипа, т. е. его ножки. Здесь петлю затягивают, и легким рвущим движением извлекают полип из полости носа. Некоторые авторы для отсечения ножки полипа предпочитают применение режущей петли, что резко уменьшает кровотечение как во время операции, так и в послеоперационном периоде. В тех случаях, когда из-за «неудобного» расположения полипа он труднодоступен, изменяют соответствующим образом форму петли путем ее изгибания или используют другие, соответствующие данному случаю хирургические инструменты.

Как правило, независимо от распространенности полипоза носа операцию стараются завершить при однократном вмешательстве. Однако нередко при удалении видимых полипов создаются условия для пролабирования более глубоко находящихся полипов либо в глубоких отделах внутреннего носа, либо в верхнечелюстной пазухе или решетчатом лабиринте. В этом случае на второй день или через несколько дней в полости носа можно увидеть вновь появившиеся полипы. После удаления их это может неоднократно повторяться, что свидетельствует о наличии «резервуара» полипов, как правило, — в верхнечелюстной пазухе или в ячейках решетчатого лабиринта. Патогномоничным признаком последнего является наличие так называемой concha bullosa — резко увеличенной костной основы средней носовой раковины, являющейся частью решетчатого лабиринта.

Оперативное вмешательство завершают передней петлевой тампонадой по В.И.Воячеку марлевыми тампонами, пропитанными вазелиновым маслом и раствором антибиотика широкого спектра действия. Тампоны удаляют через 24-48 ч.

Полипозный ринит или полипы носа — относят к числу наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов. Заболевание впервые описано 4000 лет назад врачами Древнего Египта.

Полипы представляют собой разросшуюся слизистую оболочку полости носа и придаточных пазух. Поскольку полипы носа и околоносовых пазух образуются, как правило, на фоне хронического ринита (насморка), то наиболее удачным является термин — полипозный ринит.

При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) и решетчатого лабиринта (этмоидите) слизистая оболочка становится отечной, заполняет пазухи и через естественные отверстия, с помощью которых околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа, выходят в полость носа. После уменьшения воспалительного процесса слизистая оболочка приходит в нормальное состояние, за исключением той части, которая вышла через выводные отверстия. Таким образом, основание полипа находится в пазухе, ножка — в выводном канале, а главная часть — в носу. Воспалительные полипы — красноватого цвета, а аллергические — желтоватого. Полипы нередко бывают множественными и имеют разнообразную форму. Они могут вызывать атрофию раковин, искривление носовой перегородки.

Причины возникновения: хронический ринит (насморк) – вирусный, грибковый, бактериальный; аллергический ринит.

Симптомы и течение: беспокоит затруднение носового дыхания, заложенность носа. Выраженность этого симптома зависит от размера и расположения полипов. Кроме того, больные отмечают снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений. Могут наблюдаться приступы кашля, чихания, повышенное выделение слизи из носа. Если имеется воспаление в околоносовых пазухах, то появляются постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа. Отмечается головная боль, слабость, плохой сон, сниженная память, шум и заложенность в ушах.

Диагностика: диагноз устанавливают на основании жалоб больного и осмотра полости носа – риноскопии. Полипы определяются как отечные образования бледного цвета, которые, как правило, выступают из среднего носового хода, относительно нечувствительны, чаще двухсторонние.

Лечение: хирургическое – удаление полипов. Операция проводится эндоназально, т.е. через нос под местным обезболиванием. Операция проводится вне периода обострения, если имеются показания, то проводится антибактериальная терапия. При упорном рецидивирующем течении проводят операции на придаточных пазухах, являющихся источником роста полипов.

Анна Дмитриевна Горбачёва
детский и взрослый ЛОР-врач
высшей категории, г.Киев
www.lor.kiev.ua

Смотрите также:

Хронический ринит (хронический насморк) — симптомы, формы хронического ринита, причины развития, лечениеЕсли полип к носу прилип — что такое полипы, кому они грозят, как это проявляется, чем опасно, методы леченияАллергический ринит у детей — причины, виды аллергенов, клиника, диагностика и лечение, меры профилактикиОстанови осеннюю капель! — как справиться с насморком, советы, рекомендации, насморк и аллергия Гайморит -гайморовы пазухи, признаки гайморита, лечение Все популярные статьи из раздела «ЛОР»

У нас также читают:

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*