Селен при аллергии

Оглавление

Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине и раздавать людям по всему миру.
В конце 1996 года появились первые научные данные, опубликованные в престижном «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» и подтверждающие, что добавки селена приводят именно к таким потрясающим результатам. Сухие статистические данные онкологических исследований фактически подтверждают то, что уже известно: селен является мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом, обладающим широким спектром воздействий на наше здоровье.
Но публикации с анализом подобных исследований, как правило, по-прежнему сопровождаются сдержанным комментарием: «подождите результатов дальнейших исследований», а ведь селен и его воздействие на живой организм исследуется достаточно давно.
К настоящему времени существует уже более 600 научных трудов, монографий, фундаментальных научных исследований и книг, посвященных различным аспектам воздействия селена на живой организм- и его биологической роли в нашем организме.

Селен как антиогсидант.
Нет другого минерала, который был бы столь жизненно важен для наших антиокислительных защитных механизмов. Когда у нас нет селена, то нет и глутатион-пероксидазы (ГП) — мощного антиокислительного фермента. Его отсутствие оставляет громадную брешь в нашей обороне от болезней, связанных с окислением:

атеросклероза; сердечно-сосудистых заболеваний; ревматоидного артрита и катаракты.

Кроме того, селен усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патогенных агрессоров, причем лабораторные эксперименты показывают заметные изменения показателей таких элементов иммунной системы, как:

белые кровяные тельца; «клетки — убийцы» бактерий и раковых клеток и др.; антитела; макрофаги («фабрики» иммунных белков); интерферон (важнейший противовирусный белок нашего организма).

Регулярный профилактический прием добавок селена предотвращает гепатит, герпес и даже инфекции, вызываемые вирусом эбола.

Селен и СПИД.
Добавки селена помогают удерживать вирус ВИЧ в латентном «немом», не давая ему развиться в полностью проявившийся СПИД. Дефицит селена очень часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ-инфекцией. Одна из теорий развития СПИДа предполагает, что ВИЧ-инфекция понижает содержание селена в инфицированной клетке до тех пор, пока оно не упадет ниже критического уровня. Тогда клетка погибает, разрушается, и вирус заражает другие клетки и воспроизводится уже в них.
Поддержание оптимального уровня селена не только восполняет эту потерю и укрепляет иммунную систему. По существу, минерал действует во многом подобно нескольким препаратам, предложенным для лечения СПИДа, — он блокирует связанное с вирусом вещество, именуемое обратной транскриптазой. Исходя из всех этих соображений, Герхард Шраузер—самый известный специалист по селену — утверждает, что этот минерал является единственной важнейшей биодобавкой для людей, инфицированных смертоносным вирусом. Поскольку полный иммуностимулирующий эффект стандартной программы добавок может не проявляться до шести месяцев, Шраузер предполагает, что врачи могут добиться более быстрой реакции, назначая очень короткий первоначальный курс препаратов селена с ежедневными дозами до 8000 мкг (8 мг).

Селен и вирусы.
Вирусы нуждаются в селене для роста и репликации, и в то же время недостаток минерала делает их более вирулентными. Лабораторные исследования показывают, что целый спектр вирусов, в том числе те, что вызывают гепатит В и обычную простуду, будучи лишены селена, мутируют, превращаясь в более опасные формы. Как раз этого-то и боятся врачи.

Селен и рак.
Можно ожидать, что любое вещество, которое усиливает иммунную систему и предотвращает окисление, будет защищать нас в войне против рака. В тоже время, связь селена с предупреждением рака имеет твердое документальное подтверждение. Поэтому исследование, показавшее снижение смертности от рака на 50%. — это вовсе не гром среди ясного неба, к которому следует подходить с недоверием. Во-первых, эпидемиология позволяет нам довольно точно предсказывать ценность селена для антираковых программ. Так, популяционными исследованиями твердо установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, шейки матки и матки. Исследования в Финляндии показали, что у онкологических больных — мужчин содержание селена в крови ниже, чем у здоровых людей, и селен может быть одним из самых важных веществ для защиты от этих видов рака. Случаи лимфомы (разновидности рака, распространенность которой в настоящее время резко возрастает) гораздо чаще встречаются среди людей с низкими уровнями селена в крови. Первые данные, возвестившие об успехе селена в борьбе с раком, принесло исследование, проводившееся в Линцзяне (Китай). Оно было единственным исследованием, в котором использование добавок синтетического бета-каротина дало впечатляющий эффект, сократив заболеваемость раком среди тридцати тысяч человек. Но только в Линцзяне испытуемым давали селен по 50 мкг в день на протяжении пяти лет.
Пожалуй, самое успешное из всех когда-либо проводившихся исследований по профилактике рака было опубликовано 25 декабря 1996 года. Оно заняло десять лет и выполнялось при поддержке Национального Института Изучения Рака. В экспериментах приняли участие 1312 добровольцев (75% процентов из них составляли мужчины). На протяжении этого времени испытуемым ежедневно давали по 200 мкг селена (дрожжей, обогащенных селеном). У принимавших селен было отмечено на 49% снижение смертности от трех наиболее распространенных видов рака (легких, простаты и толстой или прямой кишки). Результаты рассмотренных выше и многих других исследований меняют существующие представления о профилактике рака и использовании для этого микроэлементных добавок селена. Они несомненно должны дать нам понять, что для оптимальной защиты от рака нам необходимо гораздо больше селена, чем может дать пища. Добавки селена обеспечивают превосходную и недорогую защиту от этой болезни-убийцы.

Селен и сердце.
Следует ожидать, что обладая качествами эффективного антиоксиданта селен должен играть определенную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Действительно, было обнаружено, что у людей с низкими уровнями селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала.
Датские исследователи показали, что низкая концентрация селена в плазме крови является значимым фактором риска сердечных заболеваний. Результаты многих популяционных исследований свидетельствуют о том, что селен является защитным веществом, препятствующим развитию болезней сердца и артерий. Клинические наблюдения также показали, что селен служит важной добавкой для лечения сердечных аритмий и предотвращения внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности. Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатион-пероксидазы, которая способствует поддержанию антиокислительной активности, но и за счет ограничения содержания таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, которые могут повреждать ткани сердца.
Наконец, селен защищает сердце от кислородного голодания, от токсического действия лекарств, таких как адриамицин, болезни Кешана и т. д.

Селен, аллергия и бронхиальная астма.
Низкие уровни селена также были обнаружены у астматиков. В исследовании жителей Новой Зеландии, где почва содержит мало селена, обнаружено, что среди людей с низкими уровнями селен — зависимого фермента глутатион — пероксидазы астма встречается в шесть раз чаще. В экспериментах на животных показано действие селена на иммунные процессы. Так, при введении соединений селена наблюдается выраженное снижение иммунных реакций к белковому антигену (аллергену). Причем однократное применение селена в ходе первичных реакций в то же время снижает и вторичный иммунные (аллергические) реакции! Как неспецифический иммуномодулятор селен оказывает хороший лечебный эффект при бронхиальной астме, атопических дерматитах (кожных диатезах).

Селен и воспалительные заболевания.
Пониженное содержание селена в крови отмечено у больных ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства этого минерала, особенно в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами, помогают облегчать симптомы артрита. При остеоартрите селен тоже оказывает благотворное действие. Однако эффект достигается не сразу; может пройти до шести месяцев, прежде чем результаты применения селена станут заметными.. Поскольку глутатион-пероксидаза обладает противовоспалительными свойствами, селен полезен и при лечении других воспалительных заболеваний, например, колита и псориаза. (Лучшие результаты лечения псориаза получены при непосредственном нанесении селена на пораженную кожу).

Селен и заболевания щитовидной железы.
Селен важен для функций щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (Т4). В отсутствие селена эффект тироид-заместительной терапии может быть неполным, а это означает, что дефицит селена способен вести к замедленному обмену веществ и даже к ожирению. Селен не только активирует тиреоидный гормон, он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу. Селен особенно важен для пожилых людей с расстройствами щитовидной железы.

Селен и отравление металлами.
Главный, до сих пор неоцененный вклад селена в поддержании здоровья связан с его способностью ликвидировать угрозу, исходящую от таких ядовитых металлов, как свинец и ртуть Селен легко взаимодействует с этими металлами, делая их инертными и безвредными. Ярким примером эффективности могут служить люди, работающие с ртутью в бывшей Югославии и, хотя они подвергаются воздействию больших количеств этого металла, однако благодаря тому, что местная почва богата селеном, их рацион содержит достаточно этого минерала, чтобы защитить от отравления.

Селен и «медленные инфекции».
В настоящее время установлено, что одной из причин рассеянного склероза является в том числе и накопление токсичных металлов в организме. Рассеянный склероз чаще встречается в регионах, где нет селена. Кроме того, у страдающих этим заболеванием обнаружены низкие уровни глутатиона, что является первым признаком селеновой недостаточности.

Селен и врожденные дефекты.
Как у мужчин, так и у женщин способность к воспроизводству зависит от оптимального потребления селена. То же касается и здоровья рождающегося ребенка. Наряду с фолиевой кислотой (витамин В6) и цинком, селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником в результате дефекта нервной трубки в процессе эмбрионального развития в утробе матери. У таких младенцев, а также у их матерей, как правило, более низкие уровни селена, чем у здоровых людей. У беременных женщин, которые не получают достаточно селена, велика вероятность выкидыша. Рождающиеся у них дети могут страдать мышечной слабостью. У детей, умерших от синдрома внезапной смерти новорожденных, отмечено несколько явных признаков селеновой недостаточности, что предполагает важную профилактическую роль добавок этого микроэлемента.

Селен и панкреатит.
Когда внезапная боль в животе, тошнота и рвота сигнализируют об остром панкреатите, селен может оказаться спасительным средством. Врачи обнаружили, что введение этого минерала снимает воспаление поджелудочной железы за двадцать четыре часа.

Недостаточность селена в питании является весьма распространенным состоянием, влекущим за собой различные неблагоприятные последствия. Согласно современным данным дефицит селена характерен для ряда стран, в том числе и для некоторых регионов России. Это ставит на повестку дня вопрос о снабжении соединениями биодоступного селена достаточно широких групп населения, а что же такое биодоступный селен? Корректная постановка вопроса об оптимальной форме поступления соединений селена в организм невозможна в отрыве от представлений об обмене селена в организме. В естественных условиях селен поступает в организм человека и животных, главным образом, в органическом виде (селенсодержащих аминокислот — селенометионина и селеноцистеина) растительного происхождения. Искусственное снабжение организма селеном при его пищевом дефиците может осуществляться:
• в форме неорганического селена (селенита или селената натрия);
• в форме органических соединений селена микробиального, либо дрожжевого происхождения.
Все эти соединения селена легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако судьба органической и неорганической форм селена в организме оказывается различной.

Неорганический селен:
Неорганический селен, поступающий в организм в форме селенат- и селенит-анионов, быстро восстанавливается до селеноводорода. Избыточные количества селеноводорода крайне медленно подвергаются утилизации с образованием спиртосодержащих соединений селена. Эти соединения селена активно выделяются с мочой, а диметилселенид — в больших количествах также и с потом. Лишь строго определенное количество селена, входящего в состав селеноводорода, включается в процесс синтеза специальных селен-содержащих белков, таких как глутатионпероксидаза и др.
Дело в том, что у человека селен входит в состав этих белков исключительно в виде селена, связанного с аминокислотой цистеином, т. е. в виде селеноцистеина. Количества же свободного цистеина строго ограничены, поскольку в организме человека цистеин, как правило, находится в соединении с серой («близким родственником» селена по таблице Менделеева и ближайшим конкурентом за свободный цистеин).
При поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена, не обеспеченного достаточным количеством цистеина, он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселениданиона, который крайне токсичен.
Организм имеет ограниченные способности его утилизации, поэтому опасность передозировки при приеме неорганического селена очень высока из-за его высокой токсичности. По этой причине большинство специалистов по селену рекомендуют принимать только органически связанный селен и селенсодержащие растительные белки как более предпочтительную форму снабжения организма селеном в профилактических целях. Препараты с неорганическим селеном в силу их высокой токсичности должны приниматься только под строгим наблюдением врача.

Органически связанный селен:
Основным преимуществом органического селена перед его неорганической формой, кроме низкой токсичности, являются его широкие возможности по накоплению и депонированию в человеческом организме. При потреблении избытка органического селена (селенометионина и селеноцистеина) они легко занимают «свободные места» одноименных аминокислот в обыкновенных белках. Емкость этого «консервативного депо» селена в организме очень велика. С этим обстоятельством связана низкая токсичность селенометионина в сравнении с селенитом и другими формами неорганического селена.
Однако, нормальное поступление органически связанного селена с пищей маловероятно. В настоящее время не существует достаточно простых способов определения содержания селена в пище. Два участка земли, отстоящие друг от друга всего на милю, могут различаться по содержанию этого минерала в тысячу раз. Интенсивное земледелие, эрозия почвы и, особенно, кислотные дожди, вносят свой вклад в обеднение почвы селеном и, в конечном счете, того, что мы едим.
Поэтому к пищевым таблицам, претендующим на перечисления состава питательных веществ в разнообразных фруктах и овощах, следует относиться с известной долей недоверия. Селен не нужен для роста фруктов и овощей; мясо и другие белковые продукты тоже не обязательно его содержат. Поэтому хорошими источниками селена — орехи, яйца, мясо и цельнозерновые продукты являются лишь чисто теоретически. Низко-белковая углеводная диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов. Ни в коем случае нельзя забывать, что использование рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел — подсолнечного, кукурузного и льняного — к несчастью, может повышать потребность организма в селене.

Для решения этой проблемы необходим прием специализированных продуктов, таких как биологически активная добавка «Планета М — Селен», содержащая высокий процент органически связанного селена.

По материалам Ассоциации «Планета М»

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
Главная страница » Правильное питание при болезнях

Просмотров:  1587

голосов, средняя оценка:

Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион.

селен при аллергииЧто такое аллергия

Аллергия – это реакция иммунитета на вещество-аллерген, которое в обычных условиях, как правило, безвредно. Иммунная система должна защищать человеческий организм от инфекций и других опасностей. Аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунитет реагирует на пищу или некоторые вещества, воспринимая их как опасность и вызывая защитную реакцию. С высокой точностью определить аллерген возможно только путем клинических анализов, хотя в некоторых случаях, особенно если реакция повторяется постоянно, можно вычислить вредное вещество самостоятельно.

Аллергические реакции могут проявляться разными симптомами. Наиболее распространенные:

крапивница;отеки;рвота.

В крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок или даже летальный исход. Анафилаксия обычно проявляется ухудшением дыхания, резким снижением кровяного давления, нарушениями частоты сердечных сокращений. Кстати, анафилактический шок может возникнуть в течение первых минут после контакта с аллергеном. В отдельных случаях реакция проявляется через более длительное время.

Если говорить о симптомах, связанных с пищевой аллергией, то чаще всего они проявляются до двух часов (высыпкой и другими признаками). Второй тип реакции (замедленный) выражается в течение 6 часов. Это может быть кровавый понос, рвота, симптомы, напоминающие вирусное заболевание или бактериальная инфекция.

Виды аллергий

Пищевая – возникает в результате воздействия пищевых аллергенов. Проявляется тошнотой, крапивницей, мигренью, болями в животе, экземой, отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Респираторная – ее проявление вызывают аллергены, содержащиеся в воздухе. Как правило, это шерсть животных, плесень, пыльца и другие компоненты, воздействующие на дыхательную систему. Проявляется чиханием, удушьем, слезоточивостью и зудом глаз, выделениями из носа. В разрезе этого вида реакций различают аллергические риниты и конъюнктивиты, сенную лихорадку (поллиноз), бронхиальную астму.

селен при аллергииКожная – как исходит из названия, этот вид аллергии проявляется, как правило, на коже (она шелушится, зудит, покрывается пятнами). Вызывать такие реакции могут металлы, латекс, косметические и химические средства, медпрепараты и пищевые продукты. Диатез, крапивница, дерматит, экзема – все это разновидности кожной аллергии. Ее симптомами могут быть не только покраснение и зуд, но и волдыри, чувство жжения, отеки, шелушение и изменения текстуры кожи.

Лекарственная – возникает как реакция на медпрепараты, проявляется зудом, удушьем, реакциями на коже, анафилактическим шоком.

Инсектная – это аллергия, вызванная укусами насекомых, употреблением или вдыханием их частиц. Как правило, проявляется зудом, удушьем, внутренними реакциями, в тяжелых случаях анафилактическим шоком.

Инфекционная – аллергия, которая возникает под воздействием на организм отдельных видов микробов, проявляется нарушениями микрофлоры.

Самый легкий способ предотвратить аллергию – избегать вещества-аллергена, вызывающего реакцию.

Продукты-аллергены

селен при аллергииДиетологи говорят, что признаки пищевой аллергии у детей чаще всего вызывают молоко, арахис, яйца. И если аллергию на молоко и яйца ребенок часто может перерасти, то невосприятие арахиса, как правило, остается на всю жизнь. Среди наиболее распространенных аллергенов у взрослых называют пыльцу, орехи и морепродукты.

Люди, страдающие аллергией на определенную пищу, также потенциально могут среагировать и на другие продукты из этой категории. Так, если существует аллергия на один из видов орехов, не исключено, что реакцию вызовут и другие орехи. Если организм не воспринимает креветки, скорее всего, аналогично он среагирует и на крабов, омаров.

Кстати, американские исследователи определили, что дети, в чьем рационе твердая пища появилась в возрасте до 17 недель, более склонны к последующему развитию пищевой аллергии. По этой причине ученые рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. Но крайне высокий риск развития аллергий есть у детей, рожденных в семье с распространенной историей аллергических заболеваний.

Исследования показали, что пищевые аллергии затрагивают примерно 10% детей в возрасте до 1 года, 4-8% детей – до 5 лет и почти 2% взрослого населения. И хоть пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но все же чаще впервые болезнь заявляет о себе до 5 лет. По этой причине крайне важно уберегать ребенка от чрезмерного увлечения потенциальными продуктами-аллергенами.

Важно знать, что 90% всех пищевых аллергий вызывают, как правило, 8 продуктов. Это молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя.

Гипоаллергенная пища

селен при аллергииЧастица «гипо» означает «меньше». А значит, к группе гипоаллергических продуктов принадлежит пища, которая способна в наименьшей степени вызывать аллергические реакции. Эту пищу, как правило, также рекомендуют в качестве первых продуктов для детей.

Овощи: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, морковь, огурцы, укроп, салат, пастернак, картофель, тыква, ревень, кабачок, батат, репа, цуккини, брюква.

Бобовые: чечевица, бобы, фасоль, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, смородина, черника, инжир, дыня, персики, груши, сливы, чернослив.

Зерновые: амарант, гречка, лебеда, просо, рис, тапиоки.

Мясо: курица, ягненок, кролик, красное мясо, оленина, лягушачьи лапки.

Полезные продукты

Яблоки

Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.

Батат (сладкий картофель)

Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы витамина С, а также уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами.

селен при аллергииГречиха

Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.

Шиповник

Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. Шиповник – превосходный источник проантоцианидов (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии). Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и Е, что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям.

Льняные семена

При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы Омега-3 жирных кислот, которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.

Зеленый чай

Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.

Чеснок

С древних времен чеснок считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.

Розмарин

Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.

Зелень одуванчика

Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.

Куркума

Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.

селен при аллергииГрибы

Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих аптечных средств против аллергии.

Горчица

Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.

Семена подсолнечника

Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.

Анчоусы

При условии отсутствия аллергии на рыбу, анчоусы – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными способностями, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного вещества. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.

Витамины и минералы в борьбе с аллергией

Для противостояния аллергиям важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи советуют следить, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, которые предотвращают аллергии либо же ослабляют их проявление. Вот несколько рекомендаций, как получить эти вещества.

Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать

селен при аллергииИсследования показывают, что высокое потребление Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению риска возникновения аллергии. Благотворное влияние этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных способностей Омега-3. Чего не скажешь об Омега-6 жирных кислотах, которые, напротив, способны усилить воспаления в организме, производя простагландины, усиливающие симптомы аллергии.

Тем не менее это не значит, что придется полностью исключить из рациона Омега-6. Определенное количество этих веществ крайне необходимо для поддержания функционирования организма. Меж тем, как показывает практика, современный человек потребляет слишком много Омега-6, а Омега-3 остаются в дефиците. Такой дисбаланс не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе кукурузного, и других продуктов, богатых Омега-6. А вместо этого, сделать упор на пищу, богатую Омега-3 (льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы, лосось, палтус, треска). Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей с аллергиями.

Включить в рацион розмариновую кислоту

Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляя воспаления и аллергические реакции. В организм розмариновая кислота попадает вместе со многими пряными травами (розмарин, душица, мелисса, шалфей, мята, тимьян).

Побольше продуктов с кверцетином

Кверцетин – важный биофлавоноид, обладающий противоаллергическими свойствами. Исследования показали, что это антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное вещество заметно облегчает протекание аллергии. Получить кверцетин можно из таких продуктов, как яблоки, каперсы, красный лук, брусника, вишня, малина, клюква, красный виноград, цитрусовые, брокколи, любисток, красное вино, чай.

Акцент на витамин С

Витамин С – важный антиоксидант, который помогает уменьшить проявление воспалений, а также снимает неприятные появления у людей с аллергией. Ученые говорят, что высокие уровни аскорбиновой кислоты помогут снизить выработку гистамина в организме. А гистамин, как известно, участвует во многих аллергических реакциях. Усилить этот эффект поможет еще один витамин-антиоксидант – витамин Е. Поэтому чтобы максимально ослабить аллергии, советуют употреблять эти два витамина вместе.

Выделите на тарелке место для селена

Увеличить порции потребляемого селена помогут грибы, треска, креветки, палтус, бразильский орех. В названных продуктах этот минерал содержится в максимальных количествах. Благотворное воздействие селена на аллергические проявления основаны на способности этого микроэлемента вырабатывать уникальные белки, обладающие антиоксидантными свойствами. Для получения максимальной пользы от селена в борьбе с аллергиями, важно сочетать продукты, содержащие селен, с витамином Е.

селен при аллергииВитамин Е – убийца аллергий

Научные исследования показали, что витамин Е крайне полезен для подавления аллергических реакций. Исследователи провели опыт при участии более чем 2500 людей. Оказалось, что активное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), уменьшает проявление аллергий. Кроме того, ученые подсчитали, что 1 мг витамина Е способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на 5%.

Пробиотики – всему голова

Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, разрушающих микрофлору.

Особенности питания при сезонной аллергии

Свежескошенная трава, цветущие деревья, цветы и кусты… Кто-то не обращает внимания на эти проявления природы, а для людей, склонных к сезонным аллергиям, этот период – сущий ад. Исследователи предполагают, что это нарушение иммунной системы есть примерно в 6% взрослого населения планеты.

Трудно предугадать в каком возрасте проявятся симптомы, например, сенной лихорадки. У некоторых болезнь впервые заявляет о себе в раннем возрасте и продолжается ежегодно. У других людей может возникнуть в детстве, а потом исчезнуть навсегда или же снова напомнить о себе через несколько лет.

В сезон аллергии, конечно же, лучше всего избегать вещества-аллергена. Для этого на период цветения или сенокоса советуют временно поменять место проживания. Но если такой возможности нет, можно попробовать облегчить симптомы с помощью правильной пищи. Врачи говорят, что это вполне действенный способ.

Каких продуктов избегать?

селен при аллергииУченые определили ряд продуктов, которые желательно избегать в сезон аллергии, поскольку они способны обострять проявления побочных эффектов

Ученые определили, что алкоголь, кофеин, молочные продукты, шоколад, арахис, сахар, злаки и цитрусовые могут усилить симптомы сенной лихорадки. Такими же способностями обладают пищевые консерванты (в том числе бисульфит натрия, бисульфит калия, сульфит натрия) и искусственные подсластители.

Также в сезон аллергий важно отказаться от сухофруктов, сока в пакетах или бутылках, креветок. Многие люди испытывают облегчение, когда отказываются от продуктов, активизирующих выделение слизи. Обостряют проявления аллергии молочная пища, глютен, сахар, кофе, а также другие продукты, непереносимые организмом.

Людям с аллергией на амброзию важно избегать дынь, бананов, огурцов, семян подсолнечника, эхинацеи и ромашки, поскольку они также могут вызвать реакцию в организме.

Какие продукты позволены?

Меж тем, есть продукты, потребление которых может улучшить общее состояние в сезон аллергии, укрепить иммунитет, облегчить симптомы болезни. И один из важнейших продуктов в этом списке – мед локального производства, в котором содержится местная пыльца, вызывающая аллергию. Столовая ложка продукта в день облегчит симптомы, снимет зуд, слезоточивость, заложенность носа и другие признаки сенной лихорадки. Также можно попробовать ввести в рацион чеснок, лук, имбирь, корицу и кайенский перец, которые обладают способностями облегчать аллергические проявления (в частности чрезмерное выделение слизи).

Костный бульон из курицы, говядины или баранины облегчает проблемы с дыханием, избавляет от аллергического ринита, уменьшает воспаления в организме, стимулирует иммунную систему. При чрезмерной выработке слизи полезны молочные продукты, не поддававшиеся пастеризации.

селен при аллергииСреди других продуктов, полезных при сезонной аллергии: чайный гриб, ананас, мангольд, свекла, морковь, яблочный уксус. Облегчит проявление аллергии и средство из лимонного сока (1 ст. л.) и локального меда (0,5 ст. л.), которое принимать 3 раза в день.

Лучшие пищевые добавки при симптомах сезонной аллергии:

Спирулина (по 1 ч. л. в день).Кверцетин (по 1 г в день).Белокопытник (500 мг в день).Пробиотики (2-6 капсул в сутки).Витамин А (2 мг в день).Цинк (30 мг в день)Бромелайн (1 г в день).Крапива (300-500 мг дважды в сутки).Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).Мумие (1 г развести в 1 л воды, пить по 100 мл в день).

Но важно начинать пить препараты с этими добавками за 30-60 дней до начала аллергического сезона.

Количество случаев аллергических заболеваний, в том числе сезонных и пищевых аллергий, за последние годы резко увеличилось. Медпрепараты, как правило, облегчают симптомы, но не создают необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. И помните: сильный иммунитет во много раз повышает шансы избежать аллергических заболеваний любого типа.

Автор КакПросто!

Селен – это один из химических элементов, который входит в периодическую систему Менделеева Д.И. О нем узнали в 1817 году в результате исследований шведского химика Берцелиуса. В организме человека селен входит в состав всех гормонов и ферментов, помогает выработке глутатионпероксидазе, способствующего антиокислительной функции и функции, нейтрализующей свободные радикалы – основные причины старения организма и мутирования клеток.

Селен способствует образованию и усвоению белков, нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, поддерживает репродуктивную функцию. Если в

организме человека

недостаточное содержание селена, наблюдается постоянная слабость, усталость, быстрая утомляемость. Появляется головокружение, аллергические реакции, нарушается баланс гормонов, работы печени, поджелудочной железы, работы сердца, головного мозга и эндокринные нарушения.

Селен помогает вывести из организма соли тяжелых металлов:

ртуть

, кадмий, свинец, токсические соединения, шлаки. Тем самым усиливает саморегуляцию организма и способствует общему оздоровлению.

Прием селена поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта за счет нормализации выработки соляной кислоты, которой с возрастом становится недостаточно, что способствует плохому пищеварению и развитию инфекций. Также он помогает повысить гемоглобин, снизить содержание сахара в крови, смягчить проявления аллергический реакций, нормализовать настроение, улучшить сон, повысить

работоспособность организма

При проведении научных испытаний в ряде стран мира, ученые доказали, что регулярный прием селена способен сократить заболеваемость раком на 40% и на 50% уменьшить смертность от этого грозного недуга, а также существенно снизить риск возникновения инсультов, инфарктов, эндокринных патологий, бесплодия. Так как не только препятствует разрушительному действию свободных радикалов, но и

образует

антитела, способствующие уничтожать раковые клетки и бактерии в организме.

Для насыщения организма селеном можно использовать фармацевтические препараты. Кроме этого следует ввести в рацион: капусту, бурый рис, овсянку, цельнозерновые продукты, лук, грибы, чеснок, орехи, почки, мясо, молоко, морепродукты. Все перечисленные продукты обладают высоким содержанием селена.

Принимать селен в виде фармацевтических препаратов нужно: при недостаточной работе желудочно-кишечного тракта, анемии, астме, параличах,

диабете

, заболеваниях сердечнососудистой системы,

онкологииостеохондрозе

, артрозе, эндокринных нарушениях, повышенной утомляемости, аллергии. Также рекомендован прием при проживании в экологически опасных зонах, при

курении

, приеме огромного количества химических лекарственных средств, при частых простудных заболеваниях.

Для приема необходимо внимательно ознакомится с аннотацией препарата и точно следовать ее указаниям. Так как выпускается селен под разными торговыми названиями и представлен от различных производителей, поэтому дозы могут быть разными.

Также существует натуральный яблочный селенсодержащий уксус. Принимать его нужно в разведенном виде, 10 мл на один литр воды. Дозы для приема должны быть следующие:

детям

до 5 лет – одну чайную ложку 3 раза в день после еды, от 5 до 12 лет – одну десертную,

взрослым

– одну столовую ложку. Прием должен быть не менее одного месяца с перерывом в две недели.

Наиболее лучше селен усваивается при одновременном приеме витамина Е.

Чрезмерное употребление соли может привести к болезням почек, сосудов и сердца, гипертонии, артриту и остеохондрозу. Для профилактики и лечения этих заболеваний следует вывести соли из организма. Сделать это можно, используя рецепты народной медицины.

Вам понадобится

Для приготовления чая из побегов груши:- три побега молодой груши длиной 15-20 см;- 2 литра воды;- термос.Для приготовления отвара корня подсолнуха:- стакан нарезанного корня подсолнуха;- три литра воды.Для приготовления арбузного настоя: — 100 г арбузных корок; — 0,5 л кипятка.Для приготовления сока черной редьки:- 10 кг черной редьки;- 300 г меда.

Применяйте для выведения соли из организма чай из побегов груши. Положите в эмалированную кастрюлю мелко нарезанные молодые побеги, залейте их двумя литрами воды и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Вылейте чай в термос и дайте постоять один час. Пейте этот отвар как обычный чай.

Для выведения солей пейте отвар корня

подсолнуха

. Залейте корень растения водой и доведите до кипения. Дайте жидкости покипеть 3-4 минуты, охладите и процедите ее. Пейте полученный отвар большими порциями через полчаса

после

еды. Его нужно выпить в течение двух дней. Не выбрасывайте корни подсолнуха, а используйте их для следующего приготовления отвара.

Для второго приготовления отвара залейте корни подсолнуха таким же объемом воды, но кипятите их уже пять минут. Их можно заварить и в третий раз. Для четвертого отвара возьмите новые корни. Пейте отвар корня подсолнуха при

остеохондрозе

в течение 2 месяцев.

Используйте для выведения солей

при остеохондрозе

сезонное средство − настой из арбузных корок. Залейте арбузные корки кипятком и оставьте, пока вода не остынет. Пейте настой по половине стакана четыре-пять раз в день.

Принимайте сок черной редьки для выведения солей из организма. Для приготовления сока вымойте редьку и продезинфицируйте ее в растворе

марганцовки

в течение пятнадцати минут. Промойте редьку проточной водой и пропустите

вместе

с кожурой через мясорубку или соковыжималку. Из 10 кг черной редьки должно получиться приблизительно 3 литра сока. Поместите полученный сок в темный сосуд, который должен плотно закрываться. Не выбрасывайте жмых, положите его в плотно закрывающуюся емкость. Храните сок и жмых от редьки в холодильнике.

Пейте сок черной редьки через час после еды в количестве не более одной чайной ложки. Поскольку это сильное

желчегонное средство

, могут возникнуть неприятные ощущения в

области печени

. В таком случае нужно положить на эту область тела грелку. Постепенно увеличивайте дозу сока редьки, когда боли исчезнут. После того как сок закончится, начинайте

принимать

жмых. Его нужно смешать с медом и принимать по две-три столовых ложки во время еды.

Химический элемент селен относится к VI группе периодической системы Менделеева, он является халькогеном. Природный селен состоит из шести стабильных изотопов. Известно также 16 радиоактивных изотопов селена.

Селен считается очень редким и рассеянным элементом, в биосфере он энергично мигрирует, образуя более 50 минералов. Самые известные из них: берцелианит, науманнит, самородный селен и халькоменит.

Селен содержится в вулканической сере, галените, пирите, висмутине и других сульфидах. Его добывают из свинцовых, медных, никелевых и других руд, в которых он находится в рассеянном состоянии.

В тканях большинства живых существ содержится от 0,001 до 1 мг/кг

селена

, некоторые растения, морские организмы и грибы его концентрируют. Для ряда растений селен является необходимым элементом. Потребность человека и животных в

селене

составляет 50-100 мкг/кг пищи, этот элемент обладает антиоксидантными свойствами, влияет на множество ферментативных реакций и повышает восприимчивость сетчатки глаза к свету.

Селен может существовать в различных аллотропических модификациях: аморфной (стекловидный, порошкообразный и коллоидный селен), а также кристаллической. При восстановлении селена из раствора селенистой кислоты или быстрым охлаждением его паров получают

аморфный

красный порошкообразный и коллоидный селен.

При нагревании любой модификации этого химического элемента выше 220°С и последующем охлаждении образуется стекловидный селен, он хрупок и обладает стеклянным блеском.

Наиболее устойчив термически гексагональный серый селен, решетка которого построена из расположенных параллельно друг другу спиральных цепочек атомов. Его получают при помощи нагревания других форм селена до плавления и медленным охлаждением до 180-210°С. Внутри цепей гексагонального селена атомы связаны ковалентно.

Селен устойчив на воздухе, на него не действуют: кислород, вода, разбавленная серная и соляная кислоты, однако он хорошо растворяется в азотной кислоте. Взаимодействуя с металлами, селен образует селениды. Известно множество комплексных соединений селена, все они ядовиты.

Получают селен из отходов бумажного или

сернокислого

производства, методом электролитического рафинирования меди. В шламах этот элемент присутствует вместе с тяжелыми и

благородными

металлами, серой и теллуром. Для его извлечения шламы фильтруют, затем нагревают с концентрированной серной кислотой или подвергают окислительному обжигу при температуре 700°С.

Селен используется при производстве выпрямительных полупроводниковых диодов и другой преобразовательной техники. В металлургии с его помощью придают стали мелкозернистую структуру, а также улучшают ее механические свойства. В химической промышленности селен применяется в качестве катализатора.

ХиМиК.ру, Селен

Распечатать

Как принимать селен

селен при аллергии

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*