Сильная аллергия

Оглавление

Токсикодермия аллергической этиологии

Это один из видов медикаментозной аллергии, которая чаще всего проявляется дермально, то есть в виде кожных высыпаний. Сыпь может появляться в зоне введения лекарства, если оно назначается инъекционно. Если препарат в таблетированной форме, кожная сыпь, как правило, имеет диффузный, распространенный характер. Наиболее опасная форма токсикодермии – это эксфолиативное проявление дерматита, при котором изменяется водно-солевой баланс, начинается отслаивание верхних слоев эпидермиса, значительно падает уровень белковых соединений в крови, присоединяется инфекция. Одним из самых угрожающих осложнений токсикодермии считается синдром некролиза или синдром Лайела. Это острое некротическое заболевание, которое провоцирует и сильная аллергия, и общее отравление организма.

При некролизе кожа отходит огромными кусками, а нижние слои отмирают. Провоцируют это состояние, как правило, сульфаниламидные препараты, реже – группа пенициллинов, эритромицины и тетрациклины. Сильная аллергия такого типа может развиться в течении нескольких часов, чаще всего синдрому некролиза подвержены аллергики с генетической предрасположенностью к острым аллергическим реакциям.

Первая помощь заключается в немедленном введение антигистаминных препаратов, таких как глюконат кальция и хлорид кальция внутривенно, обязательным является назначение больших доз гормональных средств (преднизолона). Снизить интоксикацию помогает капельное введение реосорбилакта, гемодеза. Больного с синдромом Лайела и другими формами токсикодермии необходимо госпитализировать. 

Острая анафилактическая реакция

Сильная аллергия может проявиться и анафилактическим шоком, системной реакцией, считающейся угрожающей жизни. Артериальное давление стремительно падает, нарушается сознание, начинаются судороги и прекращается деятельность сердца. Анафилаксию может вызвать медикаментозный аллерген, интоксикация химическими веществами, укус ядовитого животного или насекомого, переливание крови. В начальной стадии сильная аллергия проявляется гиперемией кожных покровов, ощущением жара в конечностях, отеком лица и зудом, крапивницей, повышенной слезоточивостью. Если своевременно не принять меры, реакция стремительно развивается, вплоть до отека Квинке, когда сильно отекает гортань, затрудняется дыхание. Человека тошнит, у него кружится голова. Наиболее тяжелой формой анафилактической реакции считает шок, который наступает внезапно, сопровождаясь цианозом кожных покровов, резким снижением давления, нитевидным пульсом, отеком горла, легких, мочеиспусканием, часто — остановкой сердца и отеком мозга.

Первая помощь при анафилактической реакции — это четкий алгоритм действий. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия положить аллергика, придав ему горизонтальное положение, немного приподняв ноги. По возможности необходимо укутать больного теплыми одеялами, повернуть голову так, чтобы рвота не попадала в нос и горло, не перекрывала дыхание. Также нужно обеспечить свежий воздух в помещении с помощью проветривания. Если анафилаксия вызвана укусом и попаданием яда в кровь, к ране необходимо приложить холод, а место выше укуса перетянуть бинтом или жгутом. Это поможет замедлить распространение токсинов по телу. Если больной отравился пищей или медикаментами, вызвавшими аллергическую реакцию, до приезда врачей нужно промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки или вызвать рвоту. Все эти действия возможны лишь при условии, что человек находится в сознании.

В условиях стационара аллергику, как правило, восстанавливают сердечную деятельность с помощью введения дофамина или адреналина, снижают аллергическую реакцию с помощью преднизолона или другого гормонального препарата. Для нормализации дыхательной деятельности вводится эуфиллин, особенно тяжелые состояния, связанные с отечностью бронхолегочной системы, требуют интубации. В дальнейшем проводится стандартная антигистаминная терапия в комплексе с лечением, направленным на восстановление функций пострадавших органов и систем. Сильная аллергия в форме анафилактического шока – это смертельно опасное проявление заболевания, которое может развиться в считанные минуты. Поэтому важно не пропустить первые сигналы, которые указывают на развитие анафилаксии.

сильная аллергия

Если появилась сильная аллергия, что делать, когда развивается стремительная реакция в организме, сопровождающаяся активными отеками и другими грозными симптомами анафилактического шока. Врачи считают наиболее опасными реакции, когда иммунный ответ организма на аллергенный агент развивается очень быстро. В это время можно увидеть, как отек стремительно покрывает тело, и человек начинается задыхаться.

Если в этот момент человеку не помочь, то сильная аллергия станет причиной гибели, но для оказания первой помощи нужно знать, что делать в таких случаях. Особенно опасны такие стремительные реакции у детей. Чем младше ребенок, тем быстрее ему нужна квалифицированная помощь, без которой может наступить летальный исход.

Как бороться с острой реакцией у малышей

Внимание! Начавшаяся сильная аллергия у грудничка — причина вызова бригады скорой помощи, знающей, что делать в таких случаях.

При аллергических реакциях у маленьких детей самолечение не допускается, потому что мама может ошибиться в лекарственной дозе и дать ребенку большое количество средства, что только ухудшит ситуацию.

До приезда врачей нужно поддерживать контакт с оператором скорой помощи и сообщать ему об имеющихся симптомах. Он сможет корректировать действия людей, оказывающих первую помощь малышу.

сильная аллергияЕсли у грудного ребенка сильная аллергия, необходимо вызвать скорую помощь

Если ребенок имеет признаки вялотекущей аллергической реакции, то мама должна быть готова к тому, что может развиться сильная аллергия у ребенка, и заранее выяснить у педиатра, что делать в этом случае. Нужно выяснить у детского врача, какие препараты могут остановить развитие иммунного ответа на проникновение агента, и приобрести их в аптеке. Срок действия всех современных лекарств достаточно большой, и они должны всегда присутствовать в домашней аптечке.

Тогда внезапно начавшаяся сильная аллергия у ребенка на съеденную пищу не поставит родителей в сложное положение, и они будут точно знать, что делать в таких случаях. Обычно врач рекомендует, чтобы в семейной аптечке лежало антигистаминное средство, подходящее по возрасту малышу. Это может быть любой препарат, даже димедрол, но нужно знать дозу, которая пойдет конкретному ребенку.

До года можно давать таблетки с такими активными веществами, как:

Мебгидролин, входящий в Диазолин; Хифенадин, имеющийся в Фенкароле; Ципрогептадин, находящийся в Перитоле; Хлоропирамин — в Супрастине, Субрестине, Супрамине; Прометазин — в Пипольфене, Пипользине, Дипразине.

сильная аллергияДо года можно давать таблетки с такими активными веществами, как Прометазин

При развивающемся отеке требуется мочегонное средство, которое выведет лишнюю воду из клеток и предотвратит отечность тканей. Педиатры назначают  детям такие диуретики, как:

Верошпирон; Диакарб; Фуросемид.

Их можно дать малышу одноразово, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Решение дать их должен принять специалист скорой помощи, с которым требуется срочно связаться. Главное, чтобы в аптечке были препараты, которые помогут бороться с сильной аллергией у ребенка, когда надо что-то делать, чтобы остановить распространение отечности или сыпи.

При начинающейся крапивнице пользуются болтушкой Циндол или смазывают покраснения цинковой мазью. Помочь остановить рост отека могут любые противоаллергические средства, предназначенные для местного применения.

Раствор дексаметазона 0,5% в виде глазных капель можно ввести в носовую полость младенца по одной капле или за веко, если начался отек глаз. Это гормональное средство разово применяется для системного и местного лечения аллергических реакций у детей. Этот глюкокортикоид назначается детям с целью спасения жизни, и его действие помогает снять реакцию. Врачи вводят препарат в вену, но даже при наружном применении он даст хорошие результаты.

сильная аллергияРаствор дексаметазона в виде глазных капель можно закапать в нос или за веко при сильных отеках глаз и носа

Родители до приезда скорой помощи могут смазывать отеки соком травы череды или подорожника, или любым наружным средством против аллергии. Это не панацея, но поможет продержаться до прибытия специалистов, которые имеют практический опыт и помогут улучшить состояние при сильных признаках заболевания.

Самые опасные проявления аллергических реакций

Важно! Отек Квинке и анафилактический шок – самые распространенные острые состояния, которые вызывает сильная аллергия, и знания, что делать в этом случае, могут спасти жизнь человеку.

Острый ангионевротический отек развивается внезапно и наблюдается у детей и взрослых. Чаще всего им страдают молодые женщины в результате пищевой аллергической реакции, имеющие в анамнезе:

заболевания печени; гипоактивность щитовидной железы; заболевания крови; аутоимунные заболевания; паразитарные инфекции.

сильная аллергияОказание первой медицинской помощи всегда должно быть направлено на прекращение сильной аллергии

Отек начинает развиваться внезапно. Появившаяся сильная аллергия на лице в виде опухоли с сильным напряжением ткани вызывает чувство страха и беспомощности из-за того, что неясно, что делать с этой разрастающейся патологией.

Чтобы не допустить осложнения отека Квинке, требуется принять таблетку антигистаминного препарата и вызвать скорую медицинскую помощь, которая будет действовать по обстоятельствам. Остановить реакцию организма можно димедролом в таблетках или в ампулах. Жидкий раствор для инъекций смешивают с небольшим количеством воды и выпивают.

Врачи убирают имеющиеся симптомы с помощью инъекций адреналина, мочегонных, противоаллергических средств, и гормональной терапии. При тяжелых формах пациента госпитализируют до полного исчезновения отека.

Анафилактический шок также может внезапно развиться. Оказание первой медицинской помощи всегда должно быть направлено на прекращение сильной аллергии, при которой надо что-то делать, а не ждать, пока все закончится либо исчезновением симптомов, либо гибелью человека.

Токсикодермия — сильная аллергия на руках и теле, возникающая при медикаментозной аллергии на антибактериальные препараты и вызывающая вопрос, что делать при ее развитии. Она появляется в месте инъекции и может привести к некрозу пораженных тканей. При реакции на таблетки появляется кожная сыпь, распространяющаяся по всему телу. Токсикодермия приводит к стойким признакам дерматита, который может осложниться присоединением условно-патогенной инфекции.

При первых признаках сыпи во время приема антибиотиков лечение отменяют, принимают антигистаминное средство и обращаются к врачу за лечением. При сильных поражениях кожи врачи используют раствор преднизолона и снижают интоксикацию организма с помощью капельного введения гемодеза и реосорбилакта. Часто пациенты госпитализируются для полноценного лечения.

сильная аллергияТоксикодермия — сильная аллергия на руках и теле

Как снять острую форму поллиноза

Сильная аллергия на амброзию проявляется в последний месяц лета, и что делать с острыми реакциями на пыльцу, полезно знать всем, кто имеет склонность к поллинозу. Сезонная лихорадка сопровождается признаками простудных заболеваний, но проходит без высокой температуры. Человек в период цветения сорных трав начинает ощущать боль в горле, его беспокоит заложенность носа и зуд внутри органов дыхания.

Часто начинают слезиться глаза, и при постоянном раздражении пыльцой органов зрения на слизистых тканях начинает активно размножаться условно-патогенная микрофлора. В результате всех механизмов появляется сильная аллергия, и чтобы что-то делать для ее прекращения, требуется консультация врача.

Самостоятельно можно уменьшить воздействие аллергена на организм. Для этого нужно:

тщательно следить за личной гигиеной; промывать слизистые ткани носовой полости соленой водой; полоскать горло; принимать антигистаминные препараты; промывать глаза мирамистином. 

сильная аллергияЧеловек в период цветения сорных трав начинает ощущать боль в горле, его беспокоит заложенность носа и зуд внутри органов дыхания

Это позволяет избавиться от таких признаков поллиноза, как:

водянистые выделения; зуд носа; приступы чиханья; обильное слезотечение.

Если имеется одышка, сухой кашель, высыпания на коже, следует обратиться к аллергологу, который лечит сильную аллергию и знает, что делать, чтобы достичь состояния ремиссии.

Острые аллергические реакции на пыльцу могут стать причиной сильной головной боли и нарушений процессов пищеварения. Поэтому при цветении сорных трав рекомендуются профилактические меры. При тяжелых формах аллергической реакции требуется медикаментозное лечение, которое проводят специалисты.

Важно! Только долговременное лечение поможет избавиться от аллергии на длительный срок. Снятие острого приступа поможет на время.

Если контакт с аллергеном продолжится, то состояние резко ухудшится и антигистаминный препарат может оказаться бессилен.

Чтобы этого не случилось, нужно определить аллерген и сделать прививку, которая поможет организму не реагировать на раздражитель.

 сильная аллергияЕсли сильная аллергия длится около недели, то это повод для обращения к аллергологу

Правильная диета помогает людям, сильно страдающим в период цветения сорных трав. Она уменьшает риски появления внезапных реакций, которые могут привести к ухудшению работы всех систем организма. Если прием антигистаминных препаратов не принес ожидаемых результатов и сильная аллергия длится около недели, то это повод для обращения к аллергологу. 

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*