Ситуация, когда ребенок на искусственном вскармливании оказывается еще и аллергиком – далеко не редкость. Согласно данным, количество грудничков аллергиков увеличивается год от года, и причин тому много.
Питание таких малышей должно осуществляться по особым правилам, специальными составами, особенности будут касаться и введения прикорма.
Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость определенных пищевых компонентов с участием иммунных и кровяных клеток. У 20 – 40% современных грудничков регистрируется пищевая аллергия, у малышей старшего возраста, на ее фоне может развиваться бытовая, сезонная, лекарственная аллергия и др.
Проявления аллергии разнообразны: атопический дерматит, упорная опрелость, различная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и прочее.
У грудных детей, аллергия проявляется сочетанным поражением кожи и пищеварительного тракта. Основной метод лечения ПА – лечебное питание с полным исключением потенциальных пищевых аллергенов.
Все продукты питания классифицируются на 3 группы в зависимости от аллергического потенциала:
высокий, продукты, содержащие белок коровьего молока, в 85% случаев именно этот протеин провоцирует аллергические реакции; средний: белок бараньего и куриного мяса, глютен; низкий: белок гречки, картофеля, сои, кукурузы.
При пищевой аллергии доктора будут рекомендовать использовать гипоаллергенные продукты, которые подразделяются на:
профилактические; лечебно-профилактические; лечебные.
Профилактический вид будет рекомендован детям с предрасположенностью к аллергии. Смеси изготовлены на основе козьего молока. Козий протеин существенно отличается по антигенному строению от белка коровьего молока, что и будут объяснять хорошую переносимость. Могут назначаться кисломолочные составы, в которых частично расщеплен белок. Но они могут заменять не более 30 – 50% суточного объема питания.
Входят в число лечебно-профилактических, в своем составе содержат высокоочищенный изолят белка сои, содержащий только следы компонентов соевых бобов. В отличие от продуктов на основе коровьего молока, соевые не содержат лактозу (молочный сахар). Лактоза – основной источник углеводов в женском и коровьем молоке.
Соответственно, формируются показания:
непереносимость белка коровьего молока; лактазная недостаточность; галактоземия.
Жировая часть смеси представлена кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым и другими маслами. Для лучшего усвоения жиров в смесь вводят карнитин, соевый лецитин или диглецерид жирных кислот – для улучшения всасывания в кишечнике.
Как и любая другая, соевые смеси содержат необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементы, для полноценного роста и развития малыша, причем их концентрация несколько больше по сравнению с другими видами.
В последнее время, снизился интерес к их назначению, за счет часто встречающейся перекрестной аллергии.
Соответственно, при аллергии у ребенка, соевые смеси необходимо использовать с осторожностью, но это единственный вид пиитания, назначаемый при лактазной недостаточности, целиакии и др. Как правило, соевые смеси назначаются деткам с полугода. Эффект от использования можно отслеживать не раньше чем после нескольких недель употребления.
Но все же, соевый белок растительный, хотя и приближены по качеству к животному. На долю животных белков в меню ребенка должно отводиться около 80% от их общего числа, которые необходимы для активного формирования нервной системы и поставки незаменимых аминокислот. Незаменимые аминоксилоты не синтезируются в организме, и могут поступать только извне – с питанием.
Грудничкам назначают продукты с низкой степенью гидролиза, например, «НАН», «Нутрилон» с приставкой ГА — это лечебные виды, назначаемые при тяжелой форме аллергии к белку коровьего молока и сои, целиакии и различных нарушениях кишечного всасывания. Лечебные назначаются и малышам с гипотрофией, т.к. белки и жиры хорошо усваиваются. Во время гидролиза разрушаются антигенные участки, что исключает возникновение аллергических реакций.
У 90 – 95% грудничков спустя несколько недель использования смеси отмечаются улучшения со стороны кожи, состояния пищеварительного тракта, исчезают и другие проявления аллергии.
Введение прикорма для малышей с аллергией требует строго соблюдения определенных правил, которые будут залогом профилактики и одновременно лечебными мероприятиями.
Введение трех основных видов прикорма – овощи, каша, мясо – требует соблюдения правил:
впервые давать прикорм ребенку аллергику можно только на фоне относительного здоровья – отсутствуют признаки ПА; новый вид прикорма можно вводить только после благополучного закрепления старого; первый прикорм вводят детям аллергикам позже, относительного основного графика, с учетом индивидуальной переносимости; врачи рекомендуют начинать с микродозы, лучше всего утром, и каждый день увеличивать объем в два раза; родители должны ежедневно проводить осмотр ребенка, оценивать его пищеварение, и любые изменения, которые будут сигналом для приостановки прикорма.
Если первыми ребенку вводят овощи, то после вводится мясо, каша, фруктовые соки и пюре. В случае если вводятся каши, то после вводят овощное пюре, мясо, фруктовые соки и пюре. У малышей с ПА в качестве овощей (6 – 7 мес.) вводится пюре из одного какого-либо вида – кабачка, капусты, брокколи и прочее. Давать ребенку многокомпонентное пюре нельзя, да и игнорировать перерывы тоже. Прежде чем предложить овощи малышу, необходимо сделать перерыв в несколько дней. Таким образом, можно вычислить какие овощи переносятся ребенком хорошо.
Каши должны быть безмолочные и безглютеновые – гречневая, кукурузная, рисовая. Кашу можно готовить на основе адаптированной молочной смеси с добавлением 5 г масла (растительного, сливочного топленного) на порцию в 200 г. Каши вводят по тому же принципу, что и овощи.
Мясо вводят в 7 – 7,5 мес. начиная с монокомпонентных пюре, но родители должны тщательно отслеживать реакцию грудничка. Вводить прикорм необходимо с микродоз, постепенно увеличивая до возрастной нормы. Предпочтение лучше отдавать мясу кролика, нежирной баранине, свинине. Только в 8 – 9 мес. можно ввести в рацион питания смешанное блюдо – овощи + крупы.
Кисломолочные продукты, менее аллергены, но вводят их не ранее, чем в год, причем с большой осторожностью.
Фрукты вводят после соков, зеленой или желтой окраски – яблоки без сахара.
В питании ребенка аллергика важно соблюдать основное правило – исключить аллерген. Не стоит опасаться того, что ребенок не получит всех необходимых минералов и витаминов из-за ограниченного меню. Даже при ограниченном числе продуктов, можно рацион питания малыша может быть полноценным и разнообразным.
Добавить комментарий