Нам пришло письмо: Здравствуйте, у моей дочери сезонная аллергия в период цветения амброзии и полевых трав, а соответственно на многие продукты, дающие перекрестные аллергические реакции (мед, подсолнечное масло, дыни, бананы и т.д.). Может ли ей помочь женьшень?
С уважением, Ольга Н., г. Краснодар
Давайте сначала проясним для всех читателей – что такое амброзия. Многие и не знают, какой вред приносит этот сорняк для здоровья человека, потому что амброзия не растет в некоторых регионах России вообще.
Амброзия — это карантинный сорняк из семейства астровых (asteraceae), распространяющийся просто с невероятной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси. Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы.
Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку (поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Иногда также называемое сенной лихорадкой, хотя сено не является значимым фактором в генезе заболевания, а лихорадка не характерна для данной патологии).
В корне женьшеня содержится до 100 биологически активных веществ, которые, попадая в организм человека, воздействуют на все его системы.
Люди используют женьшень более 4000 лет для лечения различных заболеваний, а обзор недавних исследований показал, что к таким заболеваниям относится и аллергия.
Оказывается, что корень красного женьшеня, или инсам, обработанный паром, имеет особую ценность для лечения определенных симптомов аллергии.
Ферментирование красного женьшеня помогает усилить биологическую активность растения, включая содержание в нем сапонина. Ферментирование (овощей, грибов): технологическая операция обработки измельченных механическим способом фруктов (овощей, грибов) и продуктов их переработки ферментными препаратами для изменения структуры ткани с целью ускорения технологических процессов.
Сапонин придает более сильный антиаллергенный эффект. Статья об этом была опубликована в журнале «Исследования аллергии, астмы и иммунологии».
Ферментация женьшеня помогает снизить или устранить симптомы аллергии благодаря усиленному противовоспалительному эффекту.
В ходе исследования ученые давали 6 таблеток ферментированного красного женьшеня по 250 мг пациентам в возрасте от 18 до 55 лет, которые страдали по крайней мере от 2 из 4 основных типов аллергии, связанных с ринитом, что включает чесотку, чихание, слизисто-водянистые выделения из носа, или закупоривание, на протяжении 4 недель.
В результате исследования определили, что ферментированный красный женьшень помог улучшить фактор ринитного показателя, включающего проблемы со сном, проблемы носовой полости, степень активности, эмоциональное состояние, глазные и другие симптомы.
В группе, принимавшей ферментированный красный женьшень, также снизились показатели изменения цвета кожи, связанные с воздействием аллергенов.
Оказалось, что ферментированный красный женьшень облегчил симптомы общей тяжести ринита, включающие зуд, чихание, слизисто-водянистые выделения из носа и закупоривание. Согласно анализам, ферментированный красный женьшень может быть прекрасным заменителем антигистаминов, потому что людям , страдающим аллергией, приходится их принимать в течение всего периода цветения растений, а это 4-5 месяцев в году. Антигистамины наносят серьезный вред организму, особенно детскому или молодому растущему организму при употреблении антигистаминов в течение длительного времени.
Результатом подобного исследования, опубликованного в журнале Международные архивы аллергии и иммунологии, стало выявление того факта, что гинзенозиды (Гинзенозиды – это активные вещества женьшеня) в составе женьшеня значительно снижают воспалительные процессы, которые вызывают более серьезные заболевания. Этот двойной эффект был продемонстрирован и при предотвращении развития раковых опухолей.
Гаспачо с сальсой из авокадо
Суп из шампиньонов
Суп из сушеных грибов
Дмитрогорская окрошка на кефире
Холодный дынный суп с сорбетом
Щи из свежей и квашеной капусты
Венгерский вишневый суп
Холодный томатный суп с водкой
Холодный суп из огурца и креветок
Холодный томатный суп с базиликом
Суп из огурца и лосося с сальсой
Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой
Грибной суп
Томатный суп с кремом из красного перца
Парижский луковый суп
Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан
Суп-крем из цветной капусты
Французский луковый суп
Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой
Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром
Суп мисо с зеленым луком и тофу
Суп из помидоров черри с песто из рукколы
Португальский чесночный суп с яйцом
Том ям с тофу
Ирландский картофельный суп
Суп из пастернака
Пряный морковный суп во время зимних холодов
Тосканский фасолевый суп
Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле
Острый чечевичный суп с кремом из петрушки
Суп с лапшой рамен в Токийском стиле
Малайзийская лакса с креветками
Японский суп-лапша
Утиный бульон с фрикадельками
Марокканский куриный суп с пряным маслом
Куриный суп с сельдереем и луком-пореем
Куриный суп с кокосом
Куриный суп с кнейдлах
Марокканская харира
Ирландский домашний суп с бараниной
Суп-рагу с говядиной и ягненком
Суп с колбасками чоризо и нутом
Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос
Кисло-сладкий суп со свининой
Суп мисо со свининой и овощами
Суп пад-тай с треской
Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли
Суп из копченой пикши с картофелем
Матлот
Испанский рыбный суп с апельсином
Суп-карри из лосося
Лососевый суп с сальсой и пастой руй
Мясо в рукаве
Тыква с мясом
Овощное рагу с мясом
Говядина в духовке с грибами под майонезом
Говядина по-французски
Говядина в духовке со сливами
Говядина в духовке с горчицей
Телятина в духовке с кабачками
Говядина по-испански
Говядина, запеченная с пивом
Телячья грудка фаршированная
Говядина по-купечески
Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте
Картошка, запечённая с фаршем
Мясо тушеное
Картошка с мясом
Ветчина с рисом и папоротником
Рецепты шашлыков из говядины и телятины
Энчилады с говядиной
Говядина с рисом по-японски
Мясной рулет
Антрекоты, маринованные в красном вине
Жареная говядина с имбирем
Говядина в пиве
Говядина с чесночным соусом по-немецки
Мясо с помидорами
Мясо, запеченное в тесте
Мясо с луком
Мясо в фольге
Мясо с ананасами
Манты с мясом
Мясо по-французски
Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу
Свиная поджарка с ананасами
Свинина с арахисом и имбирем в воке
Свинина с овощами и белой фасолью в воке
Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе
Свинина с кизиловым соусом
Свиные отбивные с яблоками
Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками
Бефстроганов из свинины
Свинина в капустных листьях
Бефстроганов из свинины с грибами
Свинина, тушеная с грибами
Свиной бифштекс под горчичным соусом
Карбонат по-фламандски
Свинина, тушеная с рисом
Свинина по-домашнему
Свинина тушеная с квашеной капустой
Тушеная свинина с луком и вином
Филиппинское барбекю
Свинина с солеными огурцами
Свинина, тушеная с паприкой
Свиные отбивные с сыром
Шницель смачный
Свиная вырезка с чесноком и травами
Свинина в тесте
Свинина с помидорами
Свиные отбивные во фруктовом желе
Фаршированная свиная корейка
Рецепты шашлыков из свинины
Свинина по-восточному
Свинина, запеченная с соевым соусом
Свинина, тушенная в апельсиновом соке
Свиные отбивные, жаренные на решетке
Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой
Тушеная свинина с капустой и горошком
Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками
Свинина, тушенная с репой
Свинина на гриле
Добавить комментарий