Женьшень и аллергия

Нам пришло письмо: Здравствуйте, у моей дочери сезонная аллергия в период цветения амброзии и полевых трав, а соответственно на многие продукты, дающие перекрестные аллергические реакции (мед, подсолнечное масло, дыни, бананы и т.д.). Может ли ей помочь женьшень?

С уважением, Ольга Н., г. Краснодар 

Давайте сначала проясним для всех читателей – что такое амброзия. Многие и не знают, какой вред приносит этот сорняк для здоровья человека, потому что амброзия  не растет в некоторых регионах России вообще.

Амброзия — это карантинный сорняк из семейства астровых (asteraceae), распространяющийся просто с невероятной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси. Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы.

Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку (поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Иногда также называемое сенной лихорадкой, хотя сено не является значимым фактором в генезе заболевания, а лихорадка не характерна для данной патологии).

В корне женьшеня содержится до 100 биологически активных веществ, которые, попадая в организм человека, воздействуют на все его системы.

Люди используют женьшень более 4000 лет для лечения различных заболеваний, а обзор недавних исследований показал, что к таким заболеваниям относится и аллергия.

Оказывается, что корень красного женьшеня, или инсам, обработанный паром, имеет особую ценность для лечения определенных симптомов аллергии.

Ферментирование красного женьшеня помогает усилить биологическую активность растения, включая содержание в нем сапонина. Ферментирование (овощей, грибов): технологическая операция обработки измельченных механическим способом фруктов (овощей, грибов) и продуктов их переработки ферментными препаратами для изменения структуры ткани с целью ускорения технологических процессов.

Сапонин придает более сильный антиаллергенный эффект. Статья об этом была опубликована в журнале «Исследования аллергии, астмы и иммунологии».

Ферментация женьшеня помогает снизить или устранить симптомы аллергии благодаря усиленному противовоспалительному эффекту.

В ходе исследования ученые давали 6 таблеток ферментированного красного женьшеня по 250 мг пациентам в возрасте от 18 до 55 лет, которые страдали по крайней мере от 2 из 4 основных типов аллергии, связанных с ринитом, что включает чесотку, чихание, слизисто-водянистые выделения из носа, или закупоривание, на протяжении 4 недель.

В результате исследования определили, что ферментированный красный женьшень помог улучшить фактор ринитного показателя, включающего проблемы со сном, проблемы носовой полости, степень активности, эмоциональное состояние, глазные и другие симптомы.

В группе, принимавшей ферментированный красный женьшень, также снизились показатели изменения цвета кожи, связанные с воздействием аллергенов.

Оказалось, что ферментированный красный женьшень облегчил симптомы общей тяжести ринита, включающие зуд, чихание, слизисто-водянистые выделения из носа и закупоривание. Согласно анализам, ферментированный красный женьшень может быть прекрасным заменителем антигистаминов, потому что людям , страдающим аллергией, приходится их принимать в течение всего периода цветения растений, а это 4-5 месяцев в году. Антигистамины наносят серьезный вред организму, особенно детскому или молодому растущему организму при употреблении антигистаминов в течение длительного времени.

Результатом подобного исследования, опубликованного в журнале Международные архивы аллергии и иммунологии, стало выявление того факта, что гинзенозиды (Гинзенозиды – это активные вещества женьшеня) в составе женьшеня значительно снижают воспалительные процессы, которые вызывают более серьезные заболевания. Этот двойной эффект был продемонстрирован и при предотвращении развития раковых опухолей.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Reddit

Добавить комментарий

*